日本眾院批准CPTPP 11國中第2個完成國內程序

日本眾院批准CPTPP 11國中第2個完成國內程序

日本眾院批准CPTPP 11國中第2個完成國內程序

2018-05-18 13:43聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導
日本眾議院午後以多數贊成批准跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),送參院審查。由於依規定,批准案在眾院通過後30日後將自然生效,已可確定6月20日會期結束前可以完成國內法律程序。日本將成為繼墨西哥之後,第二個完成國內法律程序的國家。

11個會員國中,只要有6個國家完成國內程序,CPTPP將在60天後正式生效。雖然CPTPP在美國退出後規模縮小,但會員國國內生產總值(GDP)仍占全球百分之十三,是一個五億人市場規模的巨大經濟體,

在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,其餘11個會員國在三月初完成CPTPP談判,並在智利正式簽署。11國包括日本、加拿大、墨西哥、智利、秘魯、越南、馬來西亞、新加坡、汶萊、澳洲與紐西蘭。目前完成國內手續的有墨西哥與日本兩國。

除原始11國外,泰國已正式表達參加意願,可望成為CPTPP生效後第一個新加入的會員,其餘包括台灣英國、韓國、哥倫比亞等也都表達了興趣。