鄧振中:已在APEC上傳達台灣想參加CPTPP意願

鄧振中:已在APEC上傳達台灣想參加CPTPP意願

鄧振中:已在APEC上傳達台灣想參加CPTPP意願

2018-11-22 17:02經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導
行政院政委鄧振中今(22)日表示,今年APEC會議期間,透過我國出席官員的人表態,台灣「想參加(CPTPP,跨太平洋全面進步協定)的意願」,這個訊息各國都已很清楚的接收到了。至於台灣何時「啟動」?要待現有會員國討論新入會國要哪些程序,才會比較明確。

包括外交部、經濟部、國發會今天在行政院會上陳報「我國出席2018年亞太經濟合作(APEC)會議」報告。鄧振中在會後記者會時表示,藉由本次APEC會議,各國都已了解台灣貿易經濟體制開放,符合CPTPP開放目標,也了解我國有強烈意願。

鄧振中也解釋,CPTPP之所以要趕在今年12月底生效,主要目的就是要趕在「今年」實現第一階段降稅,如此明年就可以實現第二階段降稅,加速推動CPTPP自由化的進程。

至於各界關切,台灣若想加入CPTPP,農業議題是否已準備好了?鄧振中表示,台灣農業整體競爭力大大提高,已從農業進口國變成出口國,已達相當準備階段,至於「個別項目」要到談判時再處理。

農委會副主委黃金城也表示,為了加入CPTPP,農委會這兩年來一直從事農業結構調整,未來朝著農產品出口10%,加工10%,生鮮80%的結構調整,足以提升農業競爭力。

針對美中貿易戰的後續,鄧振中表示,下周美國總統川普與中國大陸國家主席習近平將在阿根廷會面,將來如何演變,大家都在關注美中會面後的結果。

賴揆則在裁示時表示,CPTPP已達六國生效門檻,預計今年底正式生效,請各相關部會持續透過APEC平台,積極傳達我國盼加入CPTPP第二輪談判,以及參與各種雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持我參與CPTPP。