CPTPP研商新會員加入程序

CPTPP研商新會員加入程序

CPTPP研商新會員加入程序

2018-11-22 00:56聯合報 東京記者蔡佩芳/廿一日電
跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)首席談判代表會議在東京舉行,會中敲定由日本擔任協定生效後的議長國,明年一月將在日本舉行首次部長級的委員會,屆時可望確認新會員國加入程序。
CPTPP首席談判代表會議廿、廿一日在東京舉行。日本經濟財政擔當大臣茂木敏充在會議中表示,面對保護主義蔓延,積極推動擴大CPTPP規模十分重要,希望首次委員會能針對擴大會員國得到具體成果。

時事通訊等日媒報導,委員會將是協定正式生效後的營運核心,日本將出任二○一九年的議長國,一月中旬可望在日本舉行首次的部長級會議。日本也力爭肩負CPTPP秘書處的功能。

日本政府人士透露,美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,CPTPP並沒有詳細敲定新成員加入的程序。因此,這次首席談判代表會議主要針對擴大規模進行討論。會中基本敲定將設立工作小組,未來任何國家和地區提出要求加入,先經過工作小組磋商,最終在委員會進行表決,但正式程序還須待明年初首次委員會敲定。

每日新聞指出,新加盟國或地區必須與已經完成國內程序的創始會員國針對關稅、貿易準則等進行事前協商,並取得所有會員國的同意。目前包括台灣、泰國、英國、哥倫比亞等國都表達加入意願,泰國因已與日本簽署經濟合作協定(EPA),被認為很可能成為第一波通過的新成員。

日本經濟新聞報導,為增加會員國競爭力,CPTPP將加速關稅減免與撤銷。CPTPP於十二月卅日生效後兩日,隨即進入新年度,CPTPP也進入生效的「第二年」,會員國關稅減免將配合調降。

CPTPP擴大組成 基本敲定新會員加入辦法
2018-11-21 08:55聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導
跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)首席談判代表會議20日在東京舉行,會中針對擴大組成進行討論,未來若有其他國家或地區提出加入,將先交由工作小組磋商,最後在CPTPP的委員會表決。

委員會將是協定正式生效後的營運核心。目前各會員國正在協商,最快明年1月中旬可望在日本舉行首次的部長級會議。日本也正在力爭承擔TPP秘書處的功能。

根據共同社等日媒指出,日本政府人士透露,美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,CPTPP並沒有詳細敲定新成員加入的手續。因此,這次在東京舉行的首席談判代表會議中,會中針對泰國的準備狀況進行了討論。

會中基本敲定將設立工作小組,未來有任何國家和地區提出要求加入,是否同意交由委員會進行審議。其過程先經過工作小組的磋商,最終在委員會進行表決。這項程序將待明年初首次的委員會,正式作出決定。

時事通訊指出,新加盟國或地區必須與已經完成國內手續的會員國針對關稅、準則等進行事前協商,並取得所有會員國的同意。

日本經濟新聞指出,為增加會員國國際貿易競爭力,會員國將加速關稅減免與撤廢。CPTPP將在12月30日升效,生效後2天隨即進入新年度,CPTPP也進入生效的「第二年」,會員國的關稅減免也將配合再調降。例如,加拿大汽車進口關稅現行為6.1%,根據協議,生效第一年降為5.5%、第二年降為5%,因此,生效第三天便將由6.1%降至5%。會員國中唯有日本是以4月1日做為年度轉換起始日,2019年4月1日才算是第二年度。

CPTPP首席談判代表會議共2日,今日也將繼續開會。