APEC開幕 我爭取加入二輪CPTPP

APEC開幕 我爭取加入二輪CPTPP

APEC開幕 我爭取加入二輪CPTPP

2018-11-12 00:38聯合報 記者翁至威/台北報導
APEC會議今起登場,為了爭取加入第二輪CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)談判,我國APEC領袖代表張忠謀、行政院政務委員鄧振中以及國發會主委陳美伶,都預計在會議期間與各國出席部長展開多場雙邊會談。

由日本主導的CPTPP將於今年十二月底正式生效,南韓已經表態加入第二輪談判,台灣也在極力爭取;此次APEC領袖會議,各國領袖雲集,成為爭取支持的最佳時機,也是此行備受關注的焦點之一。

陳美伶日前接受日經亞洲評論專訪時透露,正在努力於APEC會議期間,安排張忠謀與日本首相安倍晉三在場邊會談,當面向安倍爭取支持台灣加入CPTPP;而鄧振中與陳美伶也希望能夠與各國領袖展開雙邊會談,多多益善。

鄧振中表示,雙邊會談如何安排,還有待前往APEC會議現場後,視各國領袖行程來進行,現在還無法塵埃落定。不過他表示,會議從早到晚,張忠謀與其他各國領袖即使沒有雙邊會談,也一定有自然互動的機會,這是免不了的。

鄧振中並說,出席APEC的各國領袖,一言一行與彼此之間的互動,都是此行關注焦點。

依據議程,張忠謀十六日抵達巴紐後,隨後將出席APEC企業領袖高峰會,並在網路家庭董事長詹宏志陪同下出席經濟領袖與ABAC(經濟領袖與企業諮詢委員會)代表對話,與澳洲、印尼、越南等國代表同為第五組,隨後將參與經濟領袖與太平洋島國領袖對話。