星陸簽署升級版FTA

星陸簽署升級版FTA

星陸簽署升級版FTA

2018-11-13 00:59經濟日報 記者陳言喬/綜合報導
新加坡12日與中國簽署「自由貿易協定升級議定書」,除了升級原有自貿協定的六個領域,還新增電子商務、競爭政策和環境等三個領域,並首次納入「一帶一路」合作。

在新加坡總理李顯龍和中國國務院總理李克強的共同見證下,新加坡貿易暨工業部部長陳振聲與中國商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應,分別代表兩國政府在新加坡簽署「自由貿易協定升級議定書」。

本次「議定書」除了升級原有自貿協定的原產地規則、服務貿易、投資、經濟合作等六個領域,還新增電子商務、競爭政策和環境等三個領域。

在海關程序與原產地規則領域,雙方簡化了部分化工產品的特定原產地規則標準。在服務貿易領域,雙方升級速遞、空運、法律、建築、海運等原有自貿協定的服貿承諾。投資領域,雙方同意給予對方投資者高水準的投資保護,相互給予准入後階段國民待遇和最惠國待遇,納入全面的投資者與東道國間爭端解決機制。