中巴簽150億美元協議

中巴簽150億美元協議

中巴簽150億美元協議

2018-12-04 23:22經濟日報 記者林庭瑤/綜合報導
中國大陸國家主席習近平與巴拿馬總統巴雷拉在當地時間3日舉行會談,兩人並見證兩國19項雙邊合作文件的簽署,涵蓋海運、金融、旅遊、醫療等領域。雙方未公布簽署金額,但外界估計價值約150億美元。
新華社報導,習近平指出,巴方「2030年國家物流戰略」同中方共建「一帶一路」倡議高度契合,雙方要加強戰略對接,推進金融、旅遊、物流、基礎設施建設等領域合作,落實好鐵路、教育、醫療等重點項目,推進互聯互通。

中巴兩國元首參觀巴拿馬運河時,滿載貨櫃的中國遠洋海運集團「玫瑰輪」正在第一船閘停靠等待過閘,習近平夫婦和巴雷拉夫婦在「玫瑰輪」前合影。該輪10月1日從青島起航,橫跨太平洋,經由巴拿馬運河駛經大西洋抵達美國三個港口,通過巴拿馬運河返航。

習近平說,中方是巴拿馬運河第二大用戶。雙方可以進一步優化貨物集運方式,使巴拿馬運河在中國更深度參與全球貿易中發揮更大效益。中方願在相互尊重、平等互利基礎上同巴拿馬開展自由貿易談判,歡迎巴拿馬海產品、肉類、鳳梨等對華出口,鼓勵更多中國金融機構在巴拿馬設立機構,包括人民幣清算中心。

巴雷拉說,巴方堅定奉行一個中國政策,贊同習近平提出的構建人類命運共同體等重要理念,支持共建「一帶一路」,期待同中方加強投資、運輸等領域合作。兩人見證19項雙邊合作文件的簽署。巴雷拉說,巴拿馬各黨派都歡迎習近平訪問,對堅持一個中國政策均無異議,所有政治派別和領導人都完全支持。

去年6月巴拿馬與台灣斷交,並和中國建交,外界關注中巴兩國後續合作模式。

中新社報導,中國社會科學院拉美所前所長吳白乙說,巴拿馬作為發展迅速的新興經濟體,非常看重中國的資金、技術、設備和投資能力,這無疑為兩國企業發展提供了廣闊的空間,目前中國保持巴拿馬第二大貿易夥伴及巴拿馬運河第二大用戶地位。

大陸外交部表示,中巴雙方均倡導自由貿易,支持多邊貿易體制,共同致力於達成全面互惠的雙邊自由貿易協定,推動兩國經貿合作邁上新台階,巴方歡迎中國企業赴巴投資興業,在巴設立分支機構。