WTO電子商務議題談判或成美中角力新戰場

WTO電子商務議題談判或成美中角力新戰場

WTO電子商務議題談判或成美中角力新戰場

電子商務(E-commerce)在網路及行動裝置普及趨勢下快速發展,依據WTO出版 World Trade Report 2018估計,2016年電子商務總值達27.7兆美元。然而對於這個蓬勃發展的新型態貿易,WTO至今仍未建構相應的全球性標準。即使WTO電子商務議題談判在今(2019)年世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)會議期間取得新進展,但美中在WTO的角力,仍為電子商務議題談判增添變數。

綜合媒體報導指出,美、歐、日、中國大陸等76名WTO會員在今(2019)年WEF會議達成共識並發表聯合聲明指出,同意將尋求在現有WTO協定及框架的基礎上,就電子商務相關議題進行談判,以建立符合現代貿易的國際制度、減少電子商務的跨境障礙,以及削減成本。同時,該聲明也強調將致力讓更多WTO會員(包含開發中國家及低度開發國家)參與談判,進一步強化電子商務對企業、消費者和全球經濟帶來的利益。談判時程將自今(2019)年夏天啟動,重點則預估在與電子商務相關的企業和消費者數據跨國轉移,且最快將從2020年開始實施商定的規則。

另,中國大陸在電子商務市場一枝獨秀的發展態勢,使其過去對於WTO推動電子商務全球標準的做法抱持消極的態度,此次中國大陸同意簽署電子商務談判聲明,堪稱WTO推動電子商務談判最大亮點與突破。一般認為,中國大陸此舉與美國掀起貿易戰並已危及全球多邊貿易體系,同時,中國大陸也有意尋求其他國家更廣泛合作等因素有關。

不過,中國大陸駐WTO大使張向晨在媒體專訪強調,開發中國家的「合理要求」必須予以尊重,並提及作為全球重要的電子商務市場,中國大陸將以規則制定者(rule-maker)角色積極參與談判。針對中國大陸加入WTO電子商務談判聲明,美國貿易代表Robert Lighthizer亦呼籲,談判要達成能夠「強制執行」的協定,並且要對所有參與者施以「同等義務」。有分析指出,中國大陸的訴求與談判策略可能為美中摩擦以及WTO電子商務談判增添變數,特別是美方不滿中國大陸仍持續享有「開發中」國家之待遇。

資料來源:WTO網站、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報、經濟日報、經濟前瞻、美國之音、中時電子報、大紀元、MoneyDJ新聞。