日歐EPA已在2019年2月1日生效

日歐EPA已在2019年2月1日生效

日歐EPA已在2019年2月1日生效

日本與歐盟長期進行經貿對話與搭橋合作,並於2012年11月正式展開日本-歐盟經濟夥伴關係協定(Economic Partnership Agreement, EPA)談判。但因雙方對於汽車、農業、食品加工等敏感產業之開放無法取得共識,加上各自有更為關注的協定正同時進行,日本為跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP),歐盟則為與美國進行之跨大西洋貿易與投資夥伴協定(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP),遂使日歐EPA談判受到延宕。

然而在主張「美國優先」的川普就任美國總統後,美國對外貿易政策有了巨幅轉變,不僅宣布退出TPP與暫緩TTIP之協商,同時也表示未來美國將以雙邊模式推動公平貿易,使各國擔憂貿易保護主義恐將崛起,不利於全球區域經濟整合發展。為緩解美國退出TPP及暫緩TTIP談判所造成的衝擊,日本與歐盟開始加速推近日歐EPA談判,最後終於在2017年7月宣布達成共識,為全球區域經濟整合發展注入強心針。歷時五年,日歐EPA於2018年7月正式簽署,在陸續通過各自議會審查後,已在2019年2月1日正式生效。

日歐EPA將成為一個涵蓋6.35億人口、占全球約三分之一生產總值(Gross Domestic Product, GDP),全球經濟規模最大的巨型FTA。值得注意的是,日歐EPA的完成,不僅將有助於雙邊企業拓展市場、達到雙贏結果,同時也意味著日本與歐盟藉由日歐EPA來向全球傳遞維護多邊貿易秩序的決心,及藉美國經貿政策更趨保守之際,日歐攜手共建貿易規則,以提高其在全球經貿領域話語權的戰略規劃。

資料來源:

聯合新聞網、工業總會國際經貿服務網、Bilaterals.org