美中協商正向進展 雙方第七輪貿易磋商登場

美中協商正向進展 雙方第七輪貿易磋商登場

美中協商正向進展 雙方第七輪貿易磋商登場

美中雙方在今(2019)年2月14日在北京進行為期2天的第六輪高級別貿易談判,雙方談判於2月15日結束,會後,雙方並未針對此次磋商內容提出說明,但由相關報導顯示,雙方均認為此次協商有一定進展。且據白宮聲明表示,雙方將於19日起展開副部長級會談,21日起舉行首長級磋商,顯示雙方仍持續進行相關協商。

針對2月中旬舉行的第六輪高級別磋商進展,美國總統川普表示談判「非常有建設性」、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也表示進行了「頗具成效」的會談、美國農業部副部長Steve Censky表示貿易磋商「進展順利,富有成效,談判的節奏正在加快」。而中國大陸領導人習近平於15日下午會見美國貿易代表團也表示雙方磋商取得重要的階段性進展,雙方同意把已達成的承諾寫入了解備忘錄(MOU)。

新一輪協商談判重點,美中雙方將繼續討論中國大陸結構性改革議題,以及中國大陸向美國採購大量商品與服務的承諾。雙方參與協商談判的人員,根據白宮聲明,副部長級磋商將由副貿易代表吉里希(Jeffrey Gerrish)領軍;美中貿易高級別磋商則由貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、總統經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、總統貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)參加。中國大陸副總理劉鶴將參與21日至22日的協商。

報導指出,北京盼望在90天休戰期間與美國達成協議,解決美方關稅戰的威脅;同時,中方積極釋出善意以及雙方協商已有進展的背景下,美國總統川普也重申,或許可能將3月1日的期限延後,暫時不對中國大陸商品調升關稅。

 

資料來源:ETtoday新聞雲、聯合新聞網、Yahoo奇摩新聞、經濟日報、聯合報