WTO裁定中國大陸對農業補貼過度 中方上訴與否值得觀察

WTO裁定中國大陸對農業補貼過度 中方上訴與否值得觀察

WTO裁定中國大陸對農業補貼過度 中方上訴與否值得觀察

WTO於上(2)月底同意美國申訴中國大陸農業補貼過度問題,裁定中國大陸違反加入WTO的承諾。時值美中談判關鍵時期,美國在WTO取得勝訴的裁決,或將為美方增添談判籌碼,迫使中方調整農業補貼政策;而中方後續是否上訴,亦值得關注。

2016年12月,美國向WTO控訴中國大陸涉嫌為其大米、小麥和玉米提供的最低價格補貼措施,約1,000億美元的非法農業補貼,並實施了不公平的進口配額,違反其在WTO的承諾,損害美國的玉米、大米和小麥生產商,要求WTO成立爭端解決小組進行審議。爭端小組報告已於今(2019)年2月底出爐。

據新聞報導,爭端小組專家同意美國的觀點,認定中國大陸在2012年至2015年對大米、小麥和玉米等生產者提供的補貼,遠遠超過了其在WTO所做的承諾;然而,WTO爭端小組報告也駁回美方有關中國大陸玉米補貼政策控訴,因為在美國提起爭端解決之前,中國大陸已結束該補貼計畫。

美方認為,此次WTO的裁決可視為美國農業的重大勝利,有助美國農民在更公平的環境中競爭,並且期待中國大陸能履行加入WTO的承諾與義務。中國大陸駐WTO代表指出,中國大陸已在考慮對其農業補貼機制進行根本性改革,但尚未決定後續動作。依據WTO規定未來60天內中國大陸仍可提出上訴。

資料來源:經濟日報、工商時報、香港經濟日報、阿波羅新聞