美中貿易磋商峰迴路轉 

美中貿易磋商峰迴路轉 

美中貿易磋商峰迴路轉 

在美中雙方貿易磋商已取得實質進展,包括知慧財產權的保護、技術轉讓、農業、服務貿易與匯率等議題,加上中國大陸持續釋出擴大對美採購等宣示,美國總統川普(Donald Trump) 於2月25日宣布推遲原本計畫在今(2019)年3月1日對中國大陸進一步加徵關稅的措施。同時,川普也表示計畫再與習近平舉行峰會,簽署協議。一般認為,「川習會」的時間點,可能落於四月。

此前,中國大陸商務部長鐘山在出席第十三屆全國人大二次會議即表示,中美貿易磋商取得了階段性重要進展;中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清也表示,在開放金融業的問題上,雙方有信心能達成協議;中國人民銀行行長易綱也表示雙方在人民幣匯率議題上達成共識。一般認為,這是北京在釋放美中磋商的樂觀訊號。而本(3)月12日,中國大陸副總理劉鶴也與美貿易代表通電話,就文本關鍵問題磋商,並確定下一步工作安排。

雖然川普總統3月13日在白宮接受採訪時表示,可以等協議敲定後,再和習近平會面,簽署協議;亦可在協議接近達成時,與習近平會面,進行最後磋商,但也不排除「川習會」破局的可能性,使美中的結果仍不確定。但各界對雙方進展的預期仍偏向正面。有分析指出,畢竟川普政府目前需要拿出與中國大陸的談判成果。

美中貿易磋商至今,即便目前雙方皆表示已有實質進展,但在關鍵問題仍待磋商,加以本(3)月初於越南舉行的「川金二會」意外破局,甚至上演川普總統提前離開談判桌的戲碼後,最終美中是否達成協議並簽署,使「川習會」圓滿落幕,目前仍未可知。

資料來源:聯合新聞網、中央廣播電台、中時電子報、經濟日報、美國之音(VOA)