歐盟調整對華立場 後續影響值得留意

歐盟調整對華立場 後續影響值得留意

歐盟調整對華立場 後續影響值得留意

歐盟3月12日發佈「歐中戰略前景」(EU-China – A strategic outlook)報告,指出中國大陸帶來挑戰與機遇的平衡已發生改變,為維護歐洲產業利益及安全,將採取10項行動,包括採用共同的5G網路安全措施、全面實施外國投資審查制度,同時呼籲中國大陸履行現有的中歐聯合承諾,尤其在補貼、強制技術轉議題,以及合作改革世貿組織等。該份報告意在統一歐盟成員對中立場,解決中國大陸在全球對歐盟造成的貿易、經濟與安全挑戰,顯然歐盟已調整對中立場。

對於歐盟委員會發布之報告,歐盟執委會副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)表示,歐盟需在經濟關係方面享有「更平衡和互惠的地位」;一位未具名的德國外交官表示,該報告明確提出歐洲面對中國大陸在開放市場、保護主義等挑戰,認同歐洲應共同採取對應措施。然而,歐盟官員也認為,要讓所有成員國對此達成共識仍有困難,例如德、法相當謹慎看待中國大陸持續擴大對歐盟基礎設施和高科技的投資,然而中歐、東歐和南歐國家則希望能獲得中國大陸資金的挹注,如義大利當前正積極籌備與中國大陸簽署「一帶一路」合作備忘錄。

對於歐盟的「歐中戰略前景」報告,中國大陸除聲明雙方合作符合共同利益外,也表示願同歐盟推進務實合作,期盼歐盟能客觀、理性、公正看待中國大陸的發展和新一輪改革開放。同時,中歐雙方仍持續進行具有建設性的對話溝通。

此為歐盟例行峰會首次納入應對中國大陸之議題,凸顯對中國大陸的憂慮加深。即使中歐雙方可持續推動策略合作關係,然在持續加深對中的警戒下,歐盟對中國大陸也將執行更具有防禦性的政策,包含可能對陸資採取更嚴格的監管規定。再者,基於歐盟成員對中的立場未必一致,即使該報告獲得歐盟領袖峰會的認可,部分成員國落實執行程度仍有待觀察。

3月21日起,習近平將到訪歐洲,前往義大利、摩納哥、法國進行國是訪問;接續,李克強則將在4月9日前往歐盟參加年度「中歐峰會」。該份報告公佈時點,以及歐盟對華立場之調整,對習近平訪歐、「中歐峰會」,以及歐中雙方關係形成何種影響,值得關注。另外,美國過往持續拉攏歐盟共同對抗中國大陸,在歐盟立場轉變之際,美方將採取何種應對措施,也值得留意。

資料來源:蘋果日報、大紀元、中央廣播電台、加拿大星島日報、美國之聲(VOA)、環球網、工商時報