泰國推遲加入CPTPP時程,而日本考慮抵制韓國加入CPTPP以作為制裁手段

泰國推遲加入CPTPP時程,而日本考慮抵制韓國加入CPTPP以作為制裁手段

泰國推遲加入CPTPP時程,而日本考慮抵制韓國加入CPTPP以作為制裁手段

原先計畫在2019年3月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的泰國,因為國內準備工作尚未完成,再加上3月底舉行下議院選舉,泰國已決定將加入時程推遲至5月以後。根據媒體分析,雖然泰國國內對於參與CPTPP大多呈正面態度,但負責推動國際經貿事務的商業部為避免選前推動加入CPTPP程序會受新政府及其他政黨的批評,決議在選舉結束且新內閣成立後推動相關事務,預期最快也要在5月以後才會有具體動作。

至於另一可能在近期申請加入CPTPP、且參與區域經濟整合的進展也最受外界矚目的亞洲國家─韓國。韓國在日本於2013年加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)後,便開始積極就參與TPP展開評估,並與12個TPP成員國各別展開協商。然而隨著TPP談判進展不如預期、國內部分產業反彈,以及與澳大利亞、中國大陸、加拿大、紐西蘭、越南等國陸續展開FTA談判等情形下,韓國對於加入TPP的態度變轉趨保守。

直到美國退出TPP、日本主導並將TPP更名為CPTPP,且順利於2018年3月簽署,在12月30日正式生效後,有越來越多國家表達對於參與CPTPP的意願,韓國也開始積極就加入CPTPP展開評估。但據媒體報導,主導CPTPP協商的日本正研議透過反對韓國加入CPTPP的申請,以作為兩國在強制徵用勞工訴訟未解的制裁手段。韓國最高法院針對日本殖民時期強爭韓國勞工之訴訟做出判決,要求日本新日鐵住金、三菱重工等日企必須賠償韓國,但日本主張此案在1965年「日韓請求權協定」時即已獲得解決,並一再督促韓國政府進行處置,但遲未獲得正面回應。

資料來源:

Bilaterals.org、聯合新聞網