我15項農工產品降稅 爭取入CPTPP籌碼

我15項農工產品降稅 爭取入CPTPP籌碼

我15項農工產品降稅 爭取入CPTPP籌碼

「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)是涵蓋11個國家的多邊貿易協定,也是人口逾5億經濟圈。台灣加入CPTPP將是同時與11個國家建立夥伴關係,對於我擴大國際空間、扭轉邊緣化隱憂、拓展海外市場、增進國內就業機會等多有助益。目前,CPTPP已於2018年底生效,我國也多次表達爭取加入CPTPP。

儘管當前我國爭取加入CPTPP仍有努力空間,特別是加入CPTPP須獲得11個全體會員國的同意,門檻並不低。基於此,政府仍持續透過管道與日本等11個CPTPP會員國個別溝通。行政院經貿談判辦公室表示,台灣處境特殊,需要以耐心、低調的方式來爭取支持。

除積極對外遊說,爭取CPTPP成員國的支持外,國內也積極籌備,為提升加入CPTPP爭取談判籌碼。5月初,行政院與立法院已針對《海關進口稅則》部分條文修正草案達成共識,預計將調降15項農漁產品、進口大型柴油車零組件、對巴拉圭相關貨品關稅等。即便財政部評估相關稅損約達2.7億,但財政部表示,此15項農漁工產品在國內並無產製或僅少量生產,非國內主要產業且規模較小,因此預估降稅對於相關產業衝擊也有限。

此外,國內目前對於此波降稅措施多表正面看待。商總理事長賴正鎰直言:「越開放越好,把門打開,越開放越有利」,台灣為加入CPTPP,很多關稅當然一定要配合相關簽協議的國家來調降,「我們要進入別的國家,要人家調降;當然我們要人家進來,也必須調降。」

資料來源:經濟日報、自由時報、聯合新聞網