美中磋商情勢急轉直下 貿易戰端再起

美中磋商情勢急轉直下 貿易戰端再起

美中磋商情勢急轉直下 貿易戰端再起

美中貿易磋商在進入第十一輪談判前夕,各方資訊多顯示,美中貿易協議似將達成最後階段協議。然中國大陸於5月初大幅修正美中談判協議的草案內容,令美方大感不滿,並宣布將執行日前推遲執行對中國大陸約2,000億美元商品關稅措施。雖然美方加大施壓,美中第十一輪談判仍未達成協議,因此美方如期在5月10日對中執行加徵關稅措施,同時,也啟動對另外價值約3,000億美元中國大陸輸美商品加徵關稅的相關程序。

中方雖已邀請美方於北京再進行下一回合談判磋商,但中國大陸商務部也宣布自6月1日起,針對已加徵關稅的600億美元清單的部分美國商品,分別加徵5%至25%不等的關稅,以回應美方單邊貿易保護主義。此前,中國大陸於5月6日宣布定向降準措施,自5月15日起對市場釋出約人民幣2,800億元(約新台幣1.2兆元)資金,被視為意圖穩定市場,降低美中貿易戰衝擊的意涵。

美中協商情勢急轉直下,綜合報導指出,雙方在取消加徵關稅措施、貿易採購數量、限制補貼入法、文本平衡性等核心問題上仍存歧見。此次美中雙方劍拔弩張,再互祭懲罰措施,甚至不排除有進一步作為,特別是美國對華強硬政策是其國內的高度共識;中方雖表明抗拒貿易戰的立場,但其內部也有政治壓力。因此雙方貿易戰火的復燃,是深受美中貿易戰影響的臺灣,需要密切追蹤與因應的。

國內學者認為,若美對中進口商品全面加徵關稅,將波及與台灣連結甚深的手機與電腦產業,特別是3,250億美元的中國大陸出口商品中,約有四分之一是手機等3C產品,是台商在中國大陸製造的主要產業;另外,台灣出口3,000億美元中,亦有三分之一是透過中國大陸間接出口美國。美對中全面課徵關稅,不僅影響台商,也同時影響國內經濟發展動能。

對此,經濟部表示,美國將中國大陸2,000億美元進口商品關稅提高到25%,以電子、機械、車輛、自行車、石化、鋼鐵、工具機、手工具、塑膠、螺絲螺帽等產業受到較大的影響,目前台商已因應局勢加速產能與投資區域調整。倘若美中貿易戰全面開打,因擴及台灣電子代工主力產品,政府除保持產業暢通的溝通管道,也將適時提供必要的協助。

不過也有分析指出,因美對中3,000億美元產品是否加徵25%關稅,除須徵求意見並舉行公聽會,相關程序將於6月底完成,且川普於本(5)月13日表示將在6月底G20高峰會與習近平會面,是否為美中糾結的情勢再取得轉圜,仍待進一步觀察。

資料來源:中央社、經濟日報、聯合新聞網、Yahoo奇摩新聞、BBC中文網、紐約時報中文網、天下雜誌