非洲大陸自由貿易區正式成形

非洲大陸自由貿易區正式成形

非洲大陸自由貿易區正式成形

非洲大陸自由貿易區(African Continental Free Trade Area, AfCFTA)已於2019年5月30日生效,意味涵蓋52國、12億人口,且達2.5兆美元的大型市場正式成形。AfCFTA旨在消除區域內90%的貨品關稅,因此AfCFTA的完成不僅是世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)成立以來最大的貿易協定之一,更將有助於區域內經濟整合及與國際接軌。

AfCFTA將在7月7日非洲聯盟(African Union)峰會中啟動相關運作流程,並就市場開放條件、服務貿易、競爭、智慧財產權、投資保護等議題持續協商,為區域經濟發展奠定基礎。值得注意的是,貝南(Benin)、厄利垂亞(Eritrea),以及非洲最大經濟體、人口最多的奈及利亞(Nigeria)等,均因為國內反對並沒有加入AfCFTA。其中奈及利亞認為FTA雖然可以改善國民所得、進出口貿易金額等經濟指標,但也會加劇貧富差距與失業率問題;再加上談判過程明顯缺乏透明度、小型農業將受到市場開放衝擊、對於投資爭議議題的解決方式尚未有具體共識等原因,均使奈及利亞政府不願加入AfCFTA。

然而隨著AfCFTA已成為非洲聯盟「非洲2063年議程」(African Agenda 2063)重點發展項目,成員國除了將就市場開放條件、原產地規定、服務貿易承諾、智慧財產權、競爭、透明度、投資等議題展開談判外,也針對建立所有利益關係人對AfCFTA優先貿易議題之知識與專業、改善政府相關部門之協調功能、增加利益關係人參與AfCFTA工作計畫的機會、加強對話與包容性等領域努力,未來貝南、厄利垂亞以奈及利亞仍將有可能參與AfCFTA,後續發展值得持續關注。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院WTORTA中心電子報、經濟部非洲市場推動辦公室