中國大陸與印度就加速RCEP談判進展展開雙邊協商

中國大陸與印度就加速RCEP談判進展展開雙邊協商

區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)自2012年11月第21屆東協高峰會(ASEAN Summit)中正式啟動談判後,目前共已舉行25回合談判及多次部長級領袖會議,16國已順利完成「經濟與技術合作」、「中小企業」、「關務程序與貿易便捷化」、「政府採購」、「體制性安排」、「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施」及「標準、技術法規及符合性評鑑程序」等內容。

然由於印度在貨品市場開放的談判立場與其他成員國相比明顯保守,其擔憂市場開放恐將導致中國大陸產品大量湧入印度國內市場,使印度對中國大陸貿易逆差持續擴大,因此不僅無法同意其他成員國對90%貨品項目實施零關稅的提議,且印度僅願給予除了中國大陸以外成員國貨品項目約65%至80%的產品零關稅、提供中國大陸42.5%的產品零關稅,讓RCEP貨品貿易談判陷入僵局。

為降低中印兩國談判分歧、加速RCEP協商進展,中國大陸與印度於2019年6月在印度舉行雙邊會議,希望能就市場開放承諾達成共識,但談判仍無具體進展。值得注意的是,近期印度媒體報導中國大陸打算排除印度、紐西蘭和澳大利亞,單獨與東協、日本和韓國,即所謂的「東協加三」簽署協定,以施壓印度加速RCEP談判。雖然中國大陸方面已嚴正駁斥此項傳言,但外界認為在中美貿易摩擦持續未解的情況下,中國大陸勢必須要透過完成RCEP、中日韓FTA等區域經濟整合以緩解美方對其之經貿衝擊,因此仍不可排除中國大陸最後以「東協加三」完成協定的可能性。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院WTORTA中心電子報、中國自由貿易區服務網