英國持續強化與中國大陸在經貿領域之合作

英國持續強化與中國大陸在經貿領域之合作

英國持續強化與中國大陸在經貿領域之合作

近期美國擴大進出口管制,不僅明令禁止美國政府單位新購、租賃、續約或使用華為、中興通訊,無線電廠商海能達通信,監控設備廠商海康威視和大華技術及其下相關企業的設備和服務,也在2019年5月發布《確保資訊暨通訊技術及服務供應鏈安全》行政命令,表示將對外國敵意對手的資通訊技術和服務進行限制,以確保美國的國家安全、外交政策和經濟之安全性。

美國除了對美國政府部門與企業做出限制,也訴諸國際,要求歐洲、加拿大、日本、紐西蘭、澳大利亞等國限制中國大陸資通訊設備商,如華為之5G網路技術,使中美貿易摩擦對全球經貿局勢變化的影響層面持續擴大。目前只有澳大利亞、紐西蘭和日本支持美國,已宣布禁止使用華為技術;英國、印度、荷蘭、越南和加拿大等國則尚未明令禁止,使中國大陸與美國持續就是否禁用華為產品等相關議題進行遊說與施壓[P1] 。

其中英國財政部長Philip Hammond日前在與中國大陸國務院副總理胡春華會談後,不僅公開表示中國大陸為重要的貿易夥伴,更宣布將持續與中國大陸強化在各經貿領域之合作,以共同捍衛中英兩國的貿易體制及抑制美國貿易保護主義的威脅。未來中國大陸與英國將共同促進世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)運作,並加強在國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)、世界銀行(World Bank)及亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank)的合作。

此外,中國大陸也同意擴大對英國牛肉與豬肉的進口、開通上海與倫敦證券市場之「滬倫通」,及為促進雙邊數位支付平台發展,中國大陸將增加銀聯卡[P2] 在海外市場的發行與使用。至於美國與中國大陸關注之英國是否禁用華為5G網路技術,英國財政部長仍拒絕透露英國相關決策結果,僅表示目前與中國大陸的企業維持良好合作夥伴關係。

資料來源:

Bilaterals.org、經濟部國際貿易局全球商機資訊、BBC中文新聞網


 [P1]看不懂要表達的意思

是要寫” [P2]增加銀聯卡” 嗎?