歐盟越南FTA已在2019年6月30日簽署

歐盟越南FTA已在2019年6月30日簽署

歐盟越南FTA已在2019年6月30日簽署

歐盟-越南FTA自2012年6月展開談判,歷經14回合協商,雙方於2015年8月宣布達成共識,2017年歐盟提案將歐盟-越南FTA區分為自由貿易協定及投資保護協定,遂使生效時程受到延宕,直至近期歐洲理事會才宣布批准簽署。歐盟-越南FTA於6月30日正式簽署後,預期最快將可在2019年年底生效,有助於強化雙邊經貿發展動能。

根據目前公布的資訊顯示,歐盟-越南FTA共納入國民待遇及貨品市場進入、貿易救濟措施、海關與貿易便捷化、技術性貿易障礙、食品安全檢疫與動植物防疫檢疫措施、非關稅貿易壁壘及再生能源發電投資、投資、服務貿易和電子商務之自由化、政府採購、競爭、國營企業、智慧財產權、貿易及可持續發展、透明度、爭端解決、合作及能力建設等議題。其中在貨品市場進入方面,越南在協定生效後有65%貨品項目關稅立即降至零,部分產品生效10年後降至零,另有少部分產品排除降稅;歐盟對越南在生效後則有71%的貨品關稅立即降至零,協定生效7年後有99%的貨品為零關稅。

此外,歐盟與越南也同意在非歧視性、移轉資金、公平公正、政府承諾、賠償措施等投資保護相關議題加強合作。預期在美中貿易衝突,許多國內外大廠調整營運模式並移轉生產基地至越南的情形下,歐盟-越南FTA的簽署將有助於進一步完善越南FTA網絡,穩固其作為全球新興生產基地的地位。

資料來源:Bilaterals.org、經濟部國際貿易局全球商機資訊、聯合新聞網、歐盟官網