英國強硬表態與歐盟未來談判將以「加拿大模式」進行

英國強硬表態與歐盟未來談判將以「加拿大模式」進行

英國強硬表態與歐盟未來談判將以「加拿大模式」進行

英國與歐盟將在2020年3月3日進行首次過渡期談判,而於2月3日雙方已各自闡述對於未來雙邊談判的底線。歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)認為若英國能夠保證執行公平貿易行為,與歐盟就漁業議題取得共識,則歐盟就會與英國建立經貿夥伴關係。巴尼耶也特別強調英國與歐盟必須針對社會、環境、氣候、稅收與國際援助等事務上取得高標準之共識,以共同合作、持續強大區域經貿蓬勃發展。

對於歐盟談判立場,英國首相強森強硬表示英國未來將不再沿用歐盟規則,英國認為歐盟不應在雙邊自由貿易協議(FTA)中,強迫英國接受歐盟在競爭政策、補貼、社會保護、環境等議題的規範,故過渡期間英國將以「歐盟-加拿大FTA模式」為目標,與歐盟就可協助雙方蓬勃發展的經貿合作關係進行談判。

歐盟與加拿大於2009年10月舉行首次雙邊談判,在2016年10月30日簽署,並在2017年9月暫時性生效。待歐盟各會員國議會通過即可完全生效,目前雙邊已去除大部分關稅、排除部分食品與服務業貿易項目,在建立共同標準與法規的同時,也保有若干獨立性。強森認為「歐盟-加拿大FTA模式」將有助於英國脫歐後之經貿發展,不僅可與歐盟維持合作夥伴關係,也可開放市場、積極參與區域經濟整合,並避免歐盟全面性地對英國監管。

而自2016年決議脫歐後,英國已與歐盟FTA夥伴簽署「連續性協議」(continuity agreement),以延續英國與這些國家在關稅的互惠待遇;同時也積極拓展FTA網絡,除與美國建立工作小組為2020年完成雙邊貿易協議努力外,亦表態參與跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的意願,期盼藉由擴大經濟整合網絡以降低脫歐後對經濟之衝擊。

強森樂觀的認為,英國就算未來無法與歐盟達成FTA,英國與歐盟的經貿關係也將有《脫歐協議草案》為基礎,不論未來英國歐盟關係如何,英國經貿都將蓬勃發展。外界預期雖然英國脫歐後將取得立法、經濟、內政與財務等議題之自主權,但可以確定的是未來其與歐盟在經貿面的合作將無法如同以往緊密,故英國脫歐後的利弊影響仍有待未來持續觀察。

資料來源:

BBC中文網、聯合新聞網、轉角國際、英國政府、歐盟網站