2020年1月至4月全球區域經濟整合重要進展

2020年1月至4月全球區域經濟整合重要進展

中國大陸-柬埔寨FTA

時間:2020.04.09

地點:中國大陸、柬埔寨

 

重要內容:

1. 因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,中柬兩國以遠端視訊方式進行第2次雙邊FTA談判。

2. 此次會議兩國就協定涵蓋內容達成共識,同意在「一帶一路」倡議內容、投資、經濟技術、電子商務及部分法律議題等領域進行合作,並就貨品貿易、原產地規則、海關程序與貿易便捷化、技術性貿易障礙、食品安全與動植物防疫檢疫措施、服務貿易、透明度及相關法律議題等,取得重要進展。


USMCA

時間:2020.04.24

地點:美國

 

重要內容:

1. 美國貿易代表署(USTR)通知國會,在墨西哥、加拿大及美國相繼完成生效程序後,USMCA將在2020年7月1日生效。

2. USMCA生效後將取代北美自由貿易協定(NAFTA),有助於在三國間建立更自由且更公平的貿易關係,預期將有助於刺激北美地區經濟成長。


USMCA

時間:2020.03.13

地點:加拿大

 

重要內容:

1. 繼墨西哥宣布完成USMCA後,加拿大國會也在3月13日宣布通過。

2. USMCA待美國國會通過後即可生效。


亞太自由貿易協定

時間:2020.02.03~04

地點:印尼

 

重要內容:

1. 在峇里島舉行會議,與會國聚焦在策略性及待解決議題之討論,例如過往印度關切議題的解決方式、貨品貿易、服務貿易與投資等領域之協商。

2. 此次會議印度並未參加,其他RCEP 15國再次宣示將盡力於2020年完成簽署。


祕魯-澳大利亞 FTA

時間:2020.02.11

地點:祕魯、澳大利亞

 

重要內容:

1. 祕魯與澳大利亞雙邊FTA在2018年2月12日簽署後,終於在2020年2月11日正式生效。

2. 根據文本內容,祕魯-澳大利亞FTA共納入29個專章,內容涉及國民待遇與市場進入、原產地規則、海關與貿易便捷化、貿易救濟、技術性貿易障礙、投資、跨境服務貿易、金融服務、電子商務、電信、商務人士跨境移動、政府採購、智慧財產權、中小企業、競爭與商業自由、爭端解決、透明度與反貪腐、國營企業及壟斷等議題。

3. 澳國預期祕魯-澳大利亞FTA將有助於澳國拓展拉丁美洲市場,促進澳大利亞牛肉、糖、乳製品、紅酒等產品之市場競爭力。


美日貿易協定

時間:2020.01.01

地點:日本、美國

 

重要內容:

1.「美日貿易協定」及「美日數位貿易協定」在日本與美國分別通過國內生效程序後,已在2020年1月1日正式生效。

2.汽車及相關零組件等關鍵議題之協商,預計將在今年上半年展開。


中國-柬埔寨FTA

時間:2020.01.20~21

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 在中國大陸北京舉行雙邊FTA第一回合談判。

2. 會中雙方針對貨品貿易、原產地規則、海關程序與貿易便捷化、技術性貿易障礙、食品安全與動植物防疫檢疫措施、投資合作、服務貿易、透明度、經濟技術合作、「一帶一路」倡議合作、電子商務及相關法律事宜等議題進行實質性協商


USMCA

時間:2020.01.29

地點:美國

 

重要內容:

1. 川普於白宮正式簽署USMCA。

2. 目前墨西哥與美國均已簽署,預期加拿大也將在近期完成相關程序,待加國簽署後USMCA將可生效。