退出RCEP後,印度區域整合重心轉為雙邊談判

退出RCEP後,印度區域整合重心轉為雙邊談判

退出RCEP後,印度區域整合重心轉為雙邊談判

自印度在2019年11月宣布退出區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)後,正逐漸將談判重心轉為雙邊談判,已與美國、澳大利亞和歐盟積極協商,將有機會陸續在2020年底前取得具體成果。

首先在美國部分,美國總統川普(Donald Trump)在日前表示對於美印第一階段雙邊貿易協定感到樂觀,同時也將兩國關係升級至「全面性全球戰略夥伴」。根據白宮消息,目前川普與印度總理莫迪(Narendra Modi)已達成盡速完成第一階段貿易協議之共識,雙方期盼能夠先藉由小規模的成果,逐步擴大美印兩國在商業關係、投資、創造就業等議題之合作潛力。

在澳大利亞方面,印度與澳大利亞早在2011年5月即展開雙邊FTA談判,但因為印度超過一半以上的就業都與農業有關,為避免造成對產業與勞工的衝擊,印度對於完成澳印FTA的態度並不積極,使雙邊談判陷入停滯;而後隨著RCEP於2012年11月正式啟動協商,澳大利亞認為可藉由RCEP完成原先規劃的澳印FTA欲達目標,便暫緩澳印FTA談判,轉而將FTA協商資源移至其他國家。在印度宣布退出RCEP後,澳印FTA又重新受到澳大利亞與印度的重視,雙邊正就重啟談判進行準備工作。

至於印度與歐盟之雙邊FTA談判過程與澳印FTA相似,印歐FTA早在2007年便已展開,但也因為印度的保守態度導致雙邊談判停滯。在印度宣布退出RCEP後,印度政府也開始重視與歐盟之經貿夥伴關係,認為印度許多產業在歐盟國家具有出口優勢,若能夠就歐盟農業產品進入印度市場,以及如何擴大印度服務業在歐盟之市場商機,則將有助於加速推動印歐FTA進展。

資料來源:Bilaterals.org、經濟部國貿局、經貿透視雙週刊、工業總會國際經貿服務網、中華經濟研究院電子報