美方公布美中第一階段貿易協定之執行進展

美方公布美中第一階段貿易協定之執行進展

美方公布美中第一階段貿易協定之執行進展

美國貿易代表署(United States Trade Representative, USTR)公布2月14日生效之「美中第一階段經濟與貿易協定」(U.S.-China Phase One Economic and Trade Agreement),中國大陸的執行成果概況。

目前中國大陸已採取(1)簽訂議定書以允許進口美國生鮮切片馬鈴薯;(2)解除對美國禽類與禽類產品之進口禁令,包括含有禽類產品之寵物食;(3)去除對美國含有反芻動物原料之寵物食品的進口限制;(4)更新允許出口動物蛋白、寵物食品、乳製品、嬰幼兒奶粉配方以及工業用牛脂油至中國大陸的美國設施清單;(5)更新可出口至中國大陸作為飼料添加劑之美國產品清單;(6)更新可出口至中國大陸之美國海鮮種類清單。

除了農業相關的具體行動外,中國大陸在2020年3月2日公布境內企業可提豁免清單,包括豬肉、牛肉、大豆、海鮮、病員監護儀、輸血設備、血壓測量儀器及器具、超音波診斷儀、核磁共振設備、腎臟透析設備、治療用呼吸器具和內視鏡、液化天然氣、原油等共696項產品在列,通過審核的美國進口產品將在一定期限內不再被加徵報復性關稅;同時中國大陸稅則委員會也調降對美國的報復性關稅稅率,即自2019年9月1日起加徵10%與5%關稅的美國進口產品,關稅分別調降為5%和2.5%。中國大陸利用豁免清單與調降懲罰性關稅向美國示好。

美國財政部部長梅努欽(Steve Mnuchin)在3月3日公開表示,美國並未考慮透過暫緩對中國大陸的關稅以因應新型冠狀病毒疫情,維持對中國大陸加徵關稅措施,可確保中國大陸遵守美中第一階段貿易協議成果,但美國將會根據情勢發展考慮其他的選擇,協助美國中小企業和受疫情影響的特定產業,目前正以研擬緊急融資方案、擴大基礎建設等方向進行評估。

資料來源:世界日報、美國貿易代表署、中華經濟研究院電子報