中國大陸預計將在2020年底前與柬埔寨簽署雙邊FTA

中國大陸預計將在2020年底前與柬埔寨簽署雙邊FTA

中國大陸預計將在2020年底前與柬埔寨簽署雙邊FTA

柬埔寨商務部高級官員日前受訪表示,中國大陸與柬埔寨預計將在中國-東協FTA基礎下,在今年年底前完成雙邊FTA的簽署,以降低新型冠狀病毒(COVID-19)對兩國經貿之衝擊。近年中國大陸與柬埔寨雙邊經貿往來活絡,貿易額已從2016年的51.6億美元穩定成長至2018年的74億美元,若完成雙邊FTA則2023年將有機會達到100億美元。

目前中國大陸與柬埔寨共已舉行2回合FTA談判。根據公布的資訊顯示,由於雙邊已有中國-東協FTA作為基礎,柬國雖然經貿發展程度與中國大陸存在不小的差距,但因雙邊已建立明確的協定架構和條文關係,預計將可加速中柬FTA談判進程,接下來的談判可聚焦於擴大雙邊貿易、投資、服務及產業合作等議題,將有機會在2020年底前完成中國大陸-柬埔寨FTA。

柬國高級官員宣布中國大陸與柬埔寨現已完成投資、經濟與技術、電子商務及一帶一路倡議(Belt and Road Initiative, BRI)等領域合作之共識,整體來說已完成約七成協定內容之談判,預計會在今年5月中下旬解決剩下的章節問題,在6月舉行第3回合談判。除了與中國大陸進行FTA談判外,柬埔寨現也與韓國和俄羅斯進行FTA協商,並展開和印度、英國及日本洽簽FTA之可行性研究,相關進展值得關注。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院電子報、聯合新聞網