英國宣布與日本貿易談判之重點方向及目標

英國宣布與日本貿易談判之重點方向及目標

英國宣布與日本貿易談判之重點方向及目標

英國政府在2020年5月13日宣布與日本貿易談判之重點方向與目標。根據公布的資訊內容,英國看好日本強大的經貿影響力,未來雙邊將在日本-歐盟經濟夥伴關係協定(Japan-EU Economic Partnership Agreement)基礎上,為英國與日本的企業創造更多利益,而英日FTA也將成為未來英國加入由日本主導之跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的關鍵,協助英國在脫歐後實現貿易多元化與經濟成長之目標。

英國政府評估英國的紡織成衣、金融服務等產業,將可望因為降低日本市場之貿易障礙而獲得利益;逾8,000間中小企業透過電子商務或數位貿易方式,擴大日本市場商機。預估英日FTA將可促進英國經濟成長,使雙邊貿易增加約152億英鎊、為企業節省3,300萬英鎊,並增加約8億英鎊的勞工薪資福利。

除了一般的貨品貿易市場開放議題外,英國強調將藉由英日FTA推動供應鏈多元化目標,以期提高英國企業的營運彈性及經濟安全性;也將確保在符合國際義務準則下,替英國消費者和勞工提供高標準的保護措施,環境汙染、氣候變遷及動植物保護等,均在討論範圍內。值得注意的是,英國強調英日FTA將不會納入國民醫療服務體系(National Health Service, NHS),意味著日本將無法獲得英國醫療服務市場商機。

英日FTA第1回合談判將在近期內藉由視訊會議舉行,而英國政府在近日內也將公布與澳大利亞和紐西蘭之貿易談判重點方針,以實現2022年英國與FTA夥伴國之貿易額占對外總貿易80%的目標。顯見英國在脫歐後,積極參與區域經濟整合的企圖心,後續發展值得持續關注。

資料來源:Bilaterals.org、英國政府、BBC中文網