英國公布和紐西蘭及澳大利亞雙邊FTA談判之目標

英國公布和紐西蘭及澳大利亞雙邊FTA談判之目標

英國公布和紐西蘭及澳大利亞雙邊FTA談判之目標

英國在2020年6月17日及19日公布與紐西蘭和澳大利亞雙邊FTA的談判目標與策略(Free Trade Agreement The UK’s Strategic Approach)。英國認為透過英國-紐西蘭FTA和英國-澳大利亞FTA將可增加英國對這兩國的出口規模,金額可望增加約10億英鎊,也可為英國的服務業與投資提供更多的市場商機,預估食品飲料、汽車及專業服務等將是受益最多的產業。

由談判目標來看,英國希望與紐西蘭和澳大利亞在遵守國際義務、維護英國勞工權益、提供環境及食品安全與動植物防疫檢疫之高標準保護機制等之前提下,藉由完成FTA以擴大雙邊貿易、服務、投資及產業合作規模。值得注意的是,在英國與美國、日本、紐西蘭和澳大利亞等國之雙邊FTA中,均不會納入倍受關注的健康服務(NHS)系統,以避免藥價上漲、被迫私有化等問題。

除了可帶來經濟效益外,英國認為與紐西蘭和澳大利亞進行雙邊FTA談判也有助於其加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),強化英國與極具經濟成長潛力的亞太地區建立穩固的經貿合作夥伴關係。而此亦滿足CPTPP的加入條件,即必須與CPTPP成員國就協定議題進行討論,並取得所有成員國的支持。在其他有意願參與CPTPP第二階段談判的國家協商進展不甚明朗的情形下,英國將可能成為首個加入CPTPP的新成員,後續發展值得持續關注。

資料來源:Bilaterals.org、英國官網、紐西蘭官網、澳大利亞官網