鄧振中:台灣加入CPTPP 農業準備好了

鄧振中:台灣加入CPTPP 農業準備好了

鄧振中:台灣加入CPTPP 農業準備好了

2018-11-23 00:11聯合報 記者吳馥馨、林河名、張語羚/台北報導
各界關切台灣若想加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),農業議題是否已準備好了?行政院政委鄧振中昨天表示,台灣農業整體競爭力已大幅提高,已從農業進口國變成出口國,達相當準備階段,至於「個別項目」要到談判時再處理。

儘管鄧振中沒有明講何謂「個別項目」,但CPTPP由日本主導,有關是否准許日本福島核災食品進口,一直是台日雙方貿易的心結。

農委會副主委黃金城昨天也避談「個別項目」的爭議,他只說,為了加入CPTPP,農委會這兩年來一直從事農業結構調整,未來將朝農產品出口百分之十、加工百分之十、生鮮百分之八十的結構調整,足以提升農業競爭力。

外交部、經濟部、國發會昨天在行政院會報告「我國出席二○一八年亞太經濟合作會議(APEC)」報告。鄧振中在會後記者會上表示,今年APEC會議期間,我國政府出席人員已透過各種場合清楚表達台灣想參加CPTPP的意願。

鄧振中說,藉由本次APEC會議,各國都已了解台灣貿易經濟體制開放,符合CPTPP開放目標,也了解我國有強烈意願。至於何時「啟動」加入程序?要待現有會員國討論新入會國要哪些程序,才會比較明確。

鄧振中解釋,CPTPP之所以要趕在今年十二月底生效,主要目的就是要趕在「今年」實現第一階段降稅,如此明年就可以實現第二階段降稅,加速推動CPTPP自由化的進程。

賴揆裁示時表示,請各相關部會持續透過APEC平台,積極傳達我國盼加入CPTPP第二輪談判,以及參與各種雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持我參與CPTPP。

外交部新聞稿指出,包括鄧振中、國發會主委陳美伶代表出席今年APEC雙部長年會時,安排多場部長級雙邊會談,傳達我國熱切期盼參與CPTPP的立場。但外交部並未明確指出,到底已與哪些國家進行部長級雙邊會談。

此外,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)會員國近期將討論新會員國加入程序,經濟部長沈榮津表示,已經透過APEC領袖峰會積極表達台灣加入意願,並且傳達我國在法規調適、產業規範上做了哪些努力,未來將持續透過駐外單位溝通、表達參與意願等。