印度卡「關」 RCEP今年難達陣

印度卡「關」 RCEP今年難達陣

印度卡「關」 RCEP今年難達陣

2018-11-14 00:09聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導
東南亞國協領袖峰會十三日在新加坡登場,由東協和亞太六國發起的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),在十二日的部長級會議中仍未能達成協議,幾已確定今年無法完成談判,十四日的RCEP峰會將決定是否將目標延至明年。

新加坡總理李顯龍在峰會開幕式指出,本屆峰會主題為「堅韌團結、創新求變」,面對複雜且前所未見的挑戰時,國際合作更顯迫切。他強調,各國在RCEP的談判「有實質進展」。

馬來西亞總理馬哈迪十三日出席另一場企業論壇時表示,美中貿易戰可能觸發各國競相採取保護主義的「骨牌效應」,特別是已開發國家以貿易保護措施針對東協這些開發中國家。馬哈迪甚至措詞強烈地指出,美國是「殖民政權」,利用經濟壓力威嚇人民。

中國大陸國務院總理李克強十二日與李顯龍舉行會談,他指出,願加強與東協全方位合作,爭取盡快結束RCEP談判:「RCEP是基於WTO規則的世界重要的一個區域性合作協議,我已經和有關國家領導人談過了,這次會議期間,中方還將與一些國家積極磋商,盡量找到一個大家都能接受的方案,此事不能再拖了。」

日本經濟產業大臣世耕弘成在十二日部長會議後表示,與會國家進行深入討論,「確認無法作出決定」,透露部分議題未能談妥。
各國領袖發言均未提及談判具體時程,顯示談判將推遲至明年。事實上,在展開的十八個談判領域中,僅經濟技術合作、中小企業等五項達成實質協議。

RCEP自二○一三年開始談判,是美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)後全球最大的貿易協定,占全球人口約一半、國內生產總值(GDP)的三分之一。RCEP被視為對抗貿易保護主義的標竿,但談判啟動至今已過去五年依然前景渺茫,有人擔心終究無法談妥。參與國家原預期在今年底前達成協議,不過各國在開放市場、調降關稅、保護智慧財產權等方面仍意見分歧。

此外,泰國、印尼和印度將於明年二月至五月間舉行全國選舉,選前不但無暇顧及協議談判,也擔憂開放市場或調降關稅等讓步將打擊國內選情。

日經新聞點名印度要求差別待遇是談判陷入僵局的癥結。印度極力反對取消關稅,對來自中國的各種工業品和農產品徵收關稅,對於大幅下調和甚至取消關稅,非常不願意。在這一問題上,與要求大範圍取消關稅的其他國家無法彌合分歧。印度商工部部長普拉布在十二日的部長級會議後表示,「印度是快速增長的大國,但也是開發中國家。應獲得(與已開發國家)不同的待遇」。

日經新聞報導,明年元月,日本預定與希望新加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的國家啟動談判。泰國等也對CPTPP顯示出興趣。如果CPTPP看起來更有吸引力,投向RCEP的政治資源有可能減少。