2019年1月全球區域經濟整合重要進展

2019年1月全球區域經濟整合重要進展

CPTPP

時間:2019.01.19

地點:日本

重要內容:

1.11國於東京舉行生效後首次部長級會議,正式公布新會員加入條款與程序,以促進區域內自由化程度。

 

2.根據目前公布的資訊顯示,有意加入者在正式提出申請前,可與CPTPP成員國進行非正式意見交換,並向紐西蘭正式告知加入意願;若所有締約國同意,則CPTPP委員會將成立負責新成員談判的加入作業小組,其中農產品等關稅的談判將以加入者與各締約國間之雙邊談判為主,經過談判後,CPTPP將再招開委員會決定是否接納有意加入者。有意加入者在與各締約國完成國會批准等國內程序後,60天後即正式加入CPTPP。

 

3.目前除了泰國、英國、臺灣、哥倫比亞及韓國等,已表達加入CPTPP的意願外,日本也積極拉攏美國,希望美國能夠考慮重返跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP),後續發展有待持續觀察。

 


 

印尼-土耳其FTA

時間:2019.01.24~25

地點:印尼

重要內容:

1.印尼與土耳其在雅加達舉行第3回合雙邊FTA談判。

 

2.根據目前公布的資訊顯示,雙方已針對貨品市場進入、海關與貿易便捷化措施、貿易救濟、技術性貿易障礙、食品安全與動植物防疫檢疫措施,以及法律相關議題等內容進行深入討論。

 


中國-巴勒斯坦FTA

時間:2019.01.30

地點:巴勒斯坦

重要內容:

1.舉行首輪雙邊FTA談判。

 

2.已就談判的基本原則、協定範圍領域、談判推進方式等重點進行深入討論,並在談判範圍部分達成共識。

 


中國-以色列FTA

時間:2019.01.28~31

地點:以色列

重要內容:

1.中國與以色列於耶路撒冷舉行第5回合雙邊FTA談判。

 

2.目前雙方已針對貨品貿易、服務貿易、投資、原產地規則、海關程序與貿易便捷化、貿易救濟、環境、爭端解決及機制條款等內容進行協商,並取得積極進展。