澳大利亞與印尼順利簽署雙邊FTA

澳大利亞與印尼順利簽署雙邊FTA

澳大利亞與印尼順利簽署雙邊FTA

在經過長達八年的談判,澳大利亞與印尼終於順利在2019年3月4日簽署印尼-澳大利亞全面經濟合作協議(Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement, IA-CEPA)。根據目前澳國公布的資訊顯示,IA-CEPA共有21個專章,納入貨品貿易、非關稅措施、原產地規定、關務程序、貿易便捷化、食品安全與動植物防疫檢疫措施、技術性貿易障礙、金融服務、電信、自然人移動、電子商務、投資、競爭、透明度、爭端解決等議題。
若由貨品貿易金額來看IA-CEPA的自由化程度,2020年印尼將給與澳大利亞超過99%的零關稅涵蓋率,遠高於目前在東協-紐澳FTA的85%承諾,並同意放寬在活牛、冷凍牛肉、羊肉、飼料穀物、軋製鋼捲、柑橘、胡蘿蔔和馬鈴薯等農業產品之進口許可證的發放標準;在服務貿易方面,印尼向澳國放寬人員培訓、醫療照護、採礦、高等教育、電信、旅遊、專業服務、建築、能源與運輸等市場的限制,期盼能藉由澳大利亞在這些領域的專業,以強化印尼在相關領域之國際競爭力。
如以印尼的角度來看,澳大利亞將在東協-紐澳FTA的基礎下,立即取消對印尼其餘進口產品之關稅,並同意在公共衛生與教育、社會服務、文化和廣播、原住民政策、海洋運輸等領域,對印尼實施彈性政策。此外,澳大利亞將協助印尼進行人才培訓,除了承諾每年給予印尼約200人次的工作培訓機會外,也放寬印尼至澳國打工度假的簽證數量,此將有助於提高印尼在其關鍵領域的技術提升。由前述說明可知,IA-CEPA將進一步強化澳大利亞對印尼的經貿影響實力,有助於澳國輸出農業產品及印尼提升國際競爭力,為兩國建立更穩固的經貿合作夥伴關係。
資料來源:
Bilaterals.org