美「貿易障礙評估報告」出爐 我對美豬美牛限制再成焦點

美「貿易障礙評估報告」出爐 我對美豬美牛限制再成焦點

美「貿易障礙評估報告」出爐 我對美豬美牛限制再成焦點

美國貿易代表署(USTR)於3月31日公布「2019年各國貿易障礙評估報告」,我國美豬、美牛、基改食品等議題仍列為美方關注重點。針對美方的報告,經濟部表示充分瞭解美方對這些議題的關切,未來將配合行政院經貿談判辦公室及相關單位,妥善處理雙方關切議題,以進一步深化台美經貿關係。

該份報告臚列美國65個重要出口市場對美出口之貿易及投資障礙,以及過去一年美政府為提升出口及保障就業機會,致力解決該等障礙之成果。其中,美方肯定我國在智慧財產權保護與執法進展,包括完成藥事法修法、保護營業秘密與執法,以及行政部門將與貿易、投資及智財權相關法律與行政命令之修法評論期由14天延長至60天等。

不過該份報告同時也關切我國對美豬、美牛開放議題,再度點名我國禁止含萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及限制特定牛肉部位產品進口的規定,指我國未依據國際標準及遵守雙邊協議;而在農用化學品的最大殘留限制標準上,USTR認為我國制定過程緩慢,且對尚未定案的農藥最大殘留量採取零容忍政策,對美國農產品出口造成實質障礙。另外美方也對我在校園膳食禁止基改食品、著作權線上侵權、健保制度藥價、醫療器材上市許可及價格審查機制等議題表達關切。

針對美方關切我美豬美牛等開放議題,經濟部政務次長王美花在本(4)月初受訪時強調,相關議題都是台美在TIFA架構下持續討論的重點,但我國目前對此等議題尚未有進一步放寬或是縮限的打算。而經濟部也表示將配合行政院經貿談判辦公室,透過TIFA等對話管道與美方溝通,進一步深化台美雙邊經貿關係。

政府除持續與美溝通,化解美方對我貿易障礙的關切疑慮,也持續從根本加強國內產業競爭優勢。例如美豬開放進口議題,農委會表示,政府已訂有提升我國養豬業競爭力辦法,包括推動「沼氣發電」、「屠體升級」、「屠宰物流恆溫配送」、「豬隻死亡保險補助」等,期望能提升國內養豬業者的利潤,並加強市場競爭力。

資料來源:中央社、中時電子報、聯合新聞網、經濟日報、自由時報