美中貿易戰尚未落幕 歐盟、印度恐掀新貿易戰局

美中貿易戰尚未落幕 歐盟、印度恐掀新貿易戰局

美中貿易戰尚未落幕 歐盟、印度恐掀新貿易戰局

美中貿易戰的和緩,無疑提供市場對於經濟展望帶來一絲信心。然而,美中貿易戰之外,歐盟、印度對美、中的相關抵制措施或宣示,則可能另外掀起新的

貿易戰局,對全球經貿增添不確定性。

美中貿易戰在美中雙方數度磋商後,目前局勢似乎轉趨緩和。美財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在本(4)月13日出席國際貨幣基金(IMF)與世界銀行春季會議時表示,與中國大陸的磋商正「接近最後一輪的總結協商」,且達成的協議內容可望「遠超過」北京此前對美國的市場准入承諾,將是美中貿易關係「40年來最重大的改變」。不過雙方目前仍未透露確切敲定協議的時間點,而協議的內容,包含關稅、執行與監督機制等,皆值得持續關注。

對比於美中貿易戰的和緩,歐盟對華政策的改弦易張,並視中為競爭對手,凸顯歐中雙邊關係的轉變。歐盟於今(2019)年3月公布「歐盟-中國戰略展望」,強調將與中國大陸建立更加平衡的經濟關係。對此,中國大陸於「中歐聯合聲明」中提及將與歐盟加強對產業補貼規則、強制技術轉讓,以及投資自由化等議題探討,並在2020年達成高水準的「中歐投資協定」。具有北京對歐盟的退讓,換取強化雙邊關係的意涵。

另外,歐盟與美國亦存在貿易爭端。本(4)月初美國針對歐洲補貼飛機製造爭議宣布將向歐盟產品加徵關稅,課稅規模約110億美元。此舉引發歐盟不滿並宣布擬定一份對美約200億美元產品的課稅清單作為反制措施,然歐盟最終對美課稅規模尚未確定。另外,為避免升級為貿易戰,歐盟會員國也在本(4)月15日表決通過與美國恢復正式貿易談判的提案。

值得關注的是,印度也可能成為中國大陸另一個貿易戰對象。3月中旬,數百名印度貿易商在印度首都新德里燒毀中國大陸商品,抗議中國大陸對印度的不公平貿易政策,要求印度政府提高中國大陸商品進口關稅,並呼籲消費者抵制大陸貨。「全印度商人聯合會」(CAIT)表示,中國大陸廉價商品已導致印度產業面臨不公平的競爭環境,因此呼籲印度政府,除對中國大陸產品徵收300%至500%超高額關稅,同時要求對相關商業違規行為進行嚴厲處罰。對於此等訴求,目前印度政府並未表態,但有分析指出,中國大陸是印度最大的貿易夥伴,抵制中國大陸產品,可能影響印度經濟;倘若中印升級為貿易戰,最大的受害者可能還是印度本身。

資料來源:自由時報、經濟日報、大紀元、中時電子報、工商時報、信傳媒