美國會支持 台美經貿關係可望更加緊密

美國會支持 台美經貿關係可望更加緊密

美國會支持 台美經貿關係可望更加緊密

時值美中貿易戰火再起之際,美國聯邦眾議院於5月7日通過《2019 年台灣保證法》,對於台美經貿具重要的意涵。有分析指出,眾議院通過的版本與參議院提案版本有些許不同,其中,眾院版著重於強化美台外交關係與台灣國際參與,而參院版則增加軍事及貿易議題(重啟TIFA,進而簽署台美FTA)。由於兩院通過的同一法案內容可能有所差異,未來待參議院通過法案後,將進一步整合最終版本呈給總統簽署。

「美國國會台灣觀測站」分析指出,參、眾議院二個版本的三大差異在於:首先,參院版提到,要重啟美台貿易投資框架協定(TIFA),這是眾院版所沒有的。其次,參院版認為限縮台灣國際參與空間是「美國國家安全關切議題」,而眾院版則指出將對「全球安全」與「台灣安全與民主」有負面影響。再者,參院版表示要支持台灣參與聯合國、WHA、國際民航組織與國際刑警組織,而眾院版則增加了聯合國糧農組織與教科文組織。

行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中表示,台美是否簽訂FTA須視台美雙方的努力。美國會表達對台美經貿問題的支持,將有助建構台美更緊密的經貿夥伴關係,並且奠定洽簽FTA的相關基礎。不過美國政府當前重心仍鎖定在美中貿易談判,可能須待美國處理完對中貿易談判問題後,才有餘裕檢視台美貿易的下一步走向。

美國智庫「傳統基金會」創辦人佛訥(Edwin John Feulner Jr.)在今年2月受訪問表示,台美洽簽自由貿易協定對雙方都是有利的,除了能強化雙邊關係,也能夠進一步加強經濟上連結。不過,若要設法移除FTA的障礙,美國豬肉、牛肉銷台的議題,可能是未來的挑戰。

資料來源:自由時報、聯合新聞網、中央廣播電台、美國之音、美國國會台灣觀測站