因應美中貿易戰惡化 業者積極尋求轉型升級

因應美中貿易戰惡化 業者積極尋求轉型升級

因應美中貿易戰惡化 業者積極尋求轉型升級

各界原先樂觀預期將落幕的美中貿易戰,在上(5)月初無預警翻盤,川普再拋關稅加徵議題以及期間的美中雙方相互指謫,為美中關係再添不確定性。商周指出,身處經濟最前線的企業家們,已在為「最壞的時刻」做準備。

美中貿易戰動向曲折,上(5)月初美國總統川普在推特發文拒絕中國大陸重新談判的要求,並自5月10日起對中國大陸2,000億美元商品的懲罰性關稅稅率將從10%調高至25%。即使中國貿易磋商代表團如期前往華府,但雙方並無進展。而川普總統對美中貿易磋商進展大表不滿,甚至揚言不排除針對中國大陸輸美剩餘的3000億美元商品加徵關稅。此舉引發各界譁然。然而,美國對中國大陸施加的壓力不僅止於商品關稅,針對華為發起的科技禁令、黑名單更震撼全球產業供應鏈。

針對美中貿易戰的影響,根據《商業周刊》調查國內117家企業,其中,高達46%的企業認為美中貿易戰衝擊跟2008年金融海嘯一樣嚴重或更嚴重,更有43%坦承訂單已遭縮減。在訂單受衝擊的企業中,有39%企業表示,砍單幅度比起無貿易戰狀態下的預期訂單規模減少1成至3成;有5%企業表示遭砍單五成以上,以中小企業為主。同時,此份調查中,有32%業者表示將靠精省成本度過難關,而回答將撙節成本的企業中,有34%採取的方式為裁員或遇缺不補。顯然,貿易戰開打至今,影響也已逐漸發酵。

至於業者因應美中貿易戰的持續影響的未來策略,根據《商業周刊》調查結果顯示,轉型升級已是勢在必行。特別是美中貿易戰發展趨勢至今,已非遷廠就能解決,包含供應鏈整體的成本、體質、邏輯、佈局都正在大幅改變。因此部分業者準備打造未來工廠,尋求升級轉型;有的認清「轉單利多可能是毒藥」,只接受值得長期經營的客戶、按步驟局部導入自動化方案;更有人大減資深幹部級人力,以騰出空間導入資通訊人才,加快升級為智慧製造的腳步。

回到美中貿易戰,本(6)月底在日本舉辦的G20峰會再成焦點,各界都在關注川普與習近平是否能重演2018年底G20會晤,並就雙方的歧見再達成共識。不過各界對G20可望解決美中貿易戰的看法仍相當分歧。然而,不論美中貿易戰是否能順利落幕,站在第一線的企業已有「最壞打算」,並且積極投入轉型加以備戰。

資料來源:商業週刊、經濟日報、鉅亨網、BBC中文網