區域整合未停歇 台灣仍需加把勁

區域整合未停歇 台灣仍需加把勁

區域整合未停歇 台灣仍需加把勁

英國與韓國於本(6)月正式宣布,已就英國-韓國自由貿易協定(FTA)達成初步協議,兩國FTA預計在今(2019)年10月底英國正式脫離歐盟前批准,並在11月1日生效。面對韓國FTA的快速進展,對我國在區域整合與對外經貿的競爭壓力又將進一步擴大。

根據WTO統計,至2019年初,已生效的FTA達467個,其中歐盟、智利、新加坡、土耳其、秘魯、韓國、墨西哥、印度、巴拿馬、日本、中國大陸等皆是積極運用區域整合(包含洽簽雙邊FTA)的國家。WTO認為,多年來區域整合趨勢並未停歇,區域貿易協定數量與涵蓋範圍也持續增加,許多WTO會員仍積極參與創建新的區域貿易協定談判;雖然不乏有大型多邊的貿易協定談判正在進行,但是大多數的新談判是以雙邊的形式為主。

事實上,除了今年將生效的英國與韓國的FTA,2018年生效的「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,今年生效的日本-歐盟自由貿易協定,以及最近才簽署的東協-香港自由貿易協定等。區域整合的局勢也並未因為美中貿戰而暫緩腳步。特別是,各國為了因應當前快速變化的經貿環境及產業發展變化,也積極推動既有FTA升級版,例如美墨加拿大的USMCA、美韓FTA等。

然而,對比各國在區域整合的進展加速,台灣雖然高度表達參與區域整合的意願,但在國際政治干擾下,相關經濟合作或FTA洽簽的進展則相對遲滯。特別是台灣目前FTA涵蓋率僅有9.7%,遠不如日本23%、韓國64%及新加坡的77%。即使與史瓦帝尼及巴拉圭完成FTA,但實質經濟效益仍有待觀察。因此,以經貿立國的台灣,在區域整合的進展上,確實需要再加把勁。

對此,總統蔡英文已強調台灣走向世界的決心並未改變,未來會全力推動台美跟台日之間的FTA,也會積極的申請加入CPTPP,希望透過更緊密的合作,加強彼此的夥伴關係。

資料來源:經濟日報、中央社、WTO、中時電子報