杜絕「洗產地」 越南對中課徵反傾銷稅

杜絕「洗產地」 越南對中課徵反傾銷稅

杜絕「洗產地」 越南對中課徵反傾銷稅

因為中國大陸出口商正在把越南作為一個可替代的低關稅地方,用以生產出口到美國的產品,因此越南成為美中貿易爭端的最大受益者之一。但在關稅戰持續增溫之際,越南對中國大陸部分鋁課徵臨時反傾銷税,用以杜絕中國大陸出口商藉此「洗產地」。

實務上,中國大陸企業首先向越南出口產品,然後在將產品貼上「越南製造」標籤後轉出口到美國。隨著美中貿易戰升溫,日本或歐洲的國際大廠也開始更改包裝上的標籤。越南外交部長范平明上週在越南國會表示,此舉將破壞越南品牌和產品,也會影響消費者,損害越南的經濟。

事實上,越南官方媒體指出,越南海關總署2017年即曝光1家名為INTERWYSE的公司,該公司試圖把600個「中國製造」的揚聲器以貼有「越南製造」標籤的手機充電器,進行品牌重塑。越南海關署官員Hoang Thi Thuy表示,包含紡織品、漁業產品、農產品,以及鋼鐵、鋁、加工木製品等,最容易受到這種手法的影響。

由於自中國大陸的進口商品自2018年美中貿易戰爆發後,中國大陸的半成品鋁製零組件出口成長1倍,達到6.2萬噸;但鋁產品進口大幅成長除損害越南自身的鋁業發展,同時也使越南面臨美國政府的更多審查的風險。因此越南在經過5個月的審查之後決定,從6月5日起對數種原產於中國大陸的鋁產品徵收2.46%到35.58%的臨時反傾銷稅。

HIS Markit公司亞太首席經濟師比斯瓦斯認為:「一些美國進口的產品被檢測出可能來自越南,但最後發現這些產品實際上來自中國大陸,目的是試圖避免中國大陸商品在美國被徵收反傾銷關稅」。同時,河內的金融分析公司SSI Research表示,越南的反傾銷關稅是「越南方面對美國商務部對越南出口鋁型材徵收的犯規避稅的有效回應」。而學者也認為,越南實施為期120天的反傾銷關稅,除有助保護越南產業,也將有助於維繫越南與川普政府的穩定關係。

資料來源:中央廣播電台、新頭殼、星島日報