歐盟與南方共同市場完成FTA談判

歐盟與南方共同市場完成FTA談判

歐盟與南方共同市場完成FTA談判

歐盟與涵蓋阿根廷、巴西、巴拉圭與烏拉圭之南方共同市場早在1999年便展開雙邊談判,但因談判成員國眾多,除了政治、國際局勢變化等因素必須考量外,雙邊在開放原則及各自較敏感的產業,如農產品、汽車等之市場進入條件一直無法取得具體共識,故談判遲無進展。然因歐盟為降低美國暫停大西洋貿易與投資夥伴協定(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)對其貿易拓展所造成的影響,開始將談判重心移往已進行談判之FTA,故在歐盟-日本FTA完成後,歐盟-南方共同市場FTA已成為歐盟另一經濟整合重點。

在經過38回合談判後,歐盟與南方共同市場在2019年6月28日宣布達成共識。根據公布的文件顯示,歐盟-南方共同市場FTA共納入貨品貿易、原產地規定、海關與貿易便捷化、貿易救濟、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施、技術性貿易障礙、服務與相關措施、政府採購、競爭、國營企業、智慧財產權、貿易與可持續性發展、透明度、中小企業與爭端解決等議題。待協定生效後,南方共同市場對歐盟約91%的產品削減關稅,其中大部分會在10年內、少部分敏感產品在15年降至零;歐盟則在10年間對南方共同市場92%的產品削減關稅。

在全球貿易保護主義升溫的今日,歐盟與南方共同市場完成貿易談判被外界視為傳達重要訊息,即歐盟支持開放、公平、持久及以規則為基礎的貿易關係。歐盟是南方共同市場第一個完成FTA談判的重要貿易夥伴,待協議生效後,歐盟-南方共同市場FTA不僅可為歐盟省下約40億美元的關稅費用,為歐盟-日本FTA的四倍之多;更可進一步穩固歐盟為南方共同市場最大貿易與投資夥伴關係,維護雙邊商業、勞工與消費者利益。

資料來源:Bilaterals.org、歐盟官網