印度在RCEP談判面臨嚴峻挑戰

印度在RCEP談判面臨嚴峻挑戰

印度在RCEP談判面臨嚴峻挑戰

近期印度媒體報導中國大陸打算排除印度、紐西蘭和澳大利亞,單獨與東協、日本和韓國,即所謂的「東協加三」簽署協定,以施壓印度加速RCEP談判。雖然中國大陸方面已嚴正駁斥此項傳言,但馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)卻在日前公開表示,願意接受「東協加三」、暫時排除印度、紐西蘭和澳大利亞之方式,以盡速完成RCEP談判。

面對馬來西亞對談判進展緩慢的不耐,日本、印尼、新加坡等國則強烈表達反對,認為應該16國一同完成談判,而此亦造成印度不小的談判壓力。印度是RCEP成員國中,唯一一個沒有和中國大陸建立FTA的國家,而雙邊龐大的貿易逆差更成為印度畏懼對中國大陸開放市場的主因,故據媒體報導,雖然其他成員國已同意印度給予差別關稅的要求,但印度提出之原產地、人員移動等條件仍是RCEP談判之爭點。

對印度而言,參與RCEP將有助於印度搶占區域內專業人力服務商機,也可與「印度製造」政策結合,將印度產品輸往中國大陸、韓國等,因此雖然印度的鋼鐵、鋁、銅、紡織和製藥產業反對參與RCEP,但印度政府仍持續與相關反對團體協商,並向產業界說明加入RCEP將有助於印度參與區域經濟整合,及制定國際經貿規則的重要性。故可以預期在印度有意願參與RCEP談判、多數成員國堅持必須16國一同簽署協定、以在2019年底前完成談判為目標等情形下,未來幾個月印度將與其他成員國展開積極協商,後續發展值得關注。

資料來源:Bilaterals.org、鉅亨網、自由時報