韓國積極推動區域整合步伐

韓國積極推動區域整合步伐

韓國積極推動區域整合步伐

韓國不受全球貿易保護主義興起及與日本貿易摩擦之衝擊,積極推動區域經濟整合步伐。據韓國產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy, MOTIE)公布內容,韓國已分別在2019年8月21日和22日,與以色列和英國完成雙邊FTA之簽署,持續拓展其FTA網絡,協助韓國企業透過貨品與服務自由化取得利益。

韓國-以色列FTA自2016年5月舉行首輪談判,在舉行6回合正式協商會議後,終於在2019年8月21日完成簽署。根據目前公布的內容來看,韓國自以色列進口的貨品有99.9%將零關稅,以色列自韓國進口之貨品則是100%零關稅。在細節方面,韓國對以色列之出口金額中約有97.4%的貨品將立即零關稅,其中包括汽車及相關零組件、紡織、化妝品等產品;而以色列自韓國進口的半導體製造用設備、電子應用機器設備等,將在生效後3年內廢除。此外,韓國敏感之稻米、辣椒、大蒜、洋蔥、菇類及蘿蔔等部分農產品,以及加工肉品、乳製品等將維持目前關稅,以國關注之葡萄柚、醫療機器設備、複合肥料等,則將拉長關稅廢除時程。

在韓國-英國FTA部分,根據英國國際貿易部(Department for International Trade, DIT)公布的資訊顯示,韓英FTA是以歐盟-韓國FTA為基礎,目的是為了確保在英國於2019年10月31日正式脫歐後,韓國與英國雙邊貿易的連續性與穩定性。雖然英國與韓國方面並沒有直接公布韓英FTA文本內容,但雙方均同意將在議會通過後盡速公開資訊以便公眾審視,其中英國更表示韓英FTA將有助於汽車、科技、再生能源與陶瓷(ceramics)等相關產業之發展。

自2003年與智利完成FTA簽署後,韓國目前共已與新加坡、歐洲自由貿易聯盟、東協、印度、歐盟、秘魯、美國、土耳其、澳大利亞、加拿大、紐西蘭、越南、中國大陸、哥倫比亞及中美洲五國等經濟體完成FTA,其中僅中美洲五國尚未生效。在完成以色列和英國FTA簽署後,預期未來韓國將持續推動中日韓FTA和區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)等大型FTA之協商,並推進與馬來西亞、菲律賓等國之雙邊FTA談判,後續整合進展備受矚目。

資料來源:

經濟日報、台灣經貿網、韓國產業通商資源部、英國國際貿易部