日本積極推動區域經濟整合

日本積極推動區域經濟整合

日本積極推動區域經濟整合

在美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)後,日本接續美國在亞太地區的整合能量,持續推動區域經濟整合進程。除了宣布將TPP更名為跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),順利推動CPTPP在2018年12月30日生效外,也完成日歐經濟夥伴關係協定(Economic Partnership Agreement, EPA)談判,並於2019年2月1日生效。

目前日本正積極推動區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)談判,希望能在2019年底前完成;另也與中國大陸和韓國公布「中日韓+X」合作概念文件,期盼中日韓FTA之談判成果能作為RCEP協商的基礎,並在今年底前達成具體成果。

此外,日本也正與美國展開雙邊貿易協定之協商,更同時和英國就建構雙邊貿易協定及允許英國加入CPTPP談判等議題進行討論。首先在美日貿易協定方面,美國與日本已在2019年4月展開首輪談判,由目前公布的資訊顯示,農業、數位貿易、貨幣政策及美國對日本的龐大逆差等,均是美日談判重要議題,其中農業領域更是協商的主軸,美國希望能夠強化牛肉與豬肉在日本市場的競爭力,以緩解CPTPP及日歐EPA生效對美國農業的衝擊。

而在英國部分,英國為確保英國脫歐後能與日本等亞太地區維持穩固的經貿關係,除了正與日本展開建構雙邊貿易協定之討論外,也積極表達加入CPTPP的意願,英國貿易部長Liz Truss已表示希望能在2019年10月拜訪日本時,能在英日雙邊貿易協定及加入CPTPP取得具體進展。由此可知,日本區域經濟整合之布局並不受美國經貿政策改變及國際經貿衝突而影響,推動區域經濟整合仍是日本主要對外經貿戰略。

資料來源:

Bilaterals.org、日本外務省