中日韓FTA公布「中日韓X」合作概念文件

中日韓FTA公布「中日韓X」合作概念文件

中日韓FTA公布「中日韓X」合作概念文件

涵蓋中國大陸、日本及韓國的中日韓FTA,目前雖已舉行15回合談判,但在歷史、政治、領土等因素影響,以及三國在貨品及服務市場存在分歧,且對中日韓FTA自由化程度的期許不同下,導致談判僅在貨品、服務、投資、規則等領域進行意見交換,舉行電信、金融、自然人移動、投資、競爭政策、智慧財產權及電子商務議題之工作小組會議,談判時程相當緩慢。

隨著美國經貿政策改變,中國大陸、日本、韓國等亞洲國家不僅整合進程不受影響,反而更加積極推動區域經濟整合,除了推動區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)外,談判停滯許久的中日韓FTA也再度呈現談判的意願。在2018年5月舉行之「中日韓領導人會議」中,三國同意將進一步擴大合作、提升區域經濟一體化水準及加快中日韓FTA的談判進程,共同制定東亞經濟共合體藍圖;11月東協與中日韓領導人會議中,中國大陸也再次強調將積極推進中日韓FTA談判,期盼能在中日韓FTA的基礎上,進一步加速RCEP談判進程。

2019年8月第9次中日韓外交部長會議上,三國為維護自由貿易主義、建構開放型世界經濟、為年底結束RCEP談判發揮作用,並強化三邊經濟合作夥伴關係,通過「中日韓+X」合作概念文件。根據文件內容,中國大陸、日本及韓國將在自願、平等、開放、共贏、透明和可持續性的原則下,在可持續性經濟、生態環保、滅災、衛生、減貧、人文交流和其他等具發展潛力之議題上,進一步深入合作。

此外,三國也同意未來將適時向感興趣的國家接觸,以中日韓為基礎與其他經濟體共同合作,替區域發展開拓新領域、探索新模式及提升合作品質等,做出積極貢獻。預期在三國均有意加速推動區域經濟整合步、將於12月展開三國首腦會談,並已公布合作概念文件的情況下,中日韓FTA將有機會在今年年底前取得具體進展。

資料來源:

中國自由貿易區服務網、東南網、香港01