美日貿易協定達成協議,將在9月底於聯合國大會簽署

美日貿易協定達成協議,將在9月底於聯合國大會簽署

美日貿易協定達成協議,將在9月底於聯合國大會簽署

美國總統川普在美國時間9月16日致函國會,表示已與日本就貿易關稅處理議題達成貿易協議共識,並將與日本簽署與數位貿易有關的行政協定,預期將在9月底於紐約舉行之聯合國大會上完成相關協議之簽署。川普也在信函中強調,未來美國將持續與日本進行貿易協定,以達成「全面性」的貿易協議;而相關協議會採取快速審批(fast track)程序,即完成協議簽署不須經過國會決議,可逕行生效實施。

雖然目前並沒有明確的協議共識內容,但外界預期日本將如之前所說,將以跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)為參考基準,調降美國農業產品進口關稅,以緩解因美中貿易戰而倍受衝擊的美國農業。然而值得注意的是,日本媒體報導日方對於是否簽署貿易協定仍有疑慮,因為美國並未承諾會取消先前援引232條款,對日本的汽車及相關零組件課徵之額外關稅。此外,除了汽車關稅日本不願退讓外,日本也堅持貿易協定內不得有匯率相關條款,以避免限制日本干預匯市與日本央行擴大實施寬鬆貨幣政策的空間。

對於美日貿易談判的進展,韓國市場經濟學家認為將對韓國造成影響。韓國在2018年擁有705億美元的貿易順差,但根據南韓經濟研究所(KERI)的數據,未來若美日簽署貿易協定,則預期韓國的汽車、機械製造等產業將受到衝擊,導致韓國的年度貿易順差減少275億美元;若美國與日本實施全面性FTA時,韓國的汽車和電子業的出口商將可能減少9.2%及11.6%。此外,韓國方面也認為,美國將會因為美日貿易協定因素,而對於近期日韓貿易摩擦採取觀望態度,導致韓國權益被犧牲。美國會如何處理美日及美韓之經貿夥伴關係,將影響亞洲區域經濟整合變化,後續發展有待關注。

資料來源:

工商時報、鉅亨網、自由時報