英國脫歐進展及影響

英國脫歐進展及影響

英國脫歐進展及影響

英國自2016年6月23日公投同意脫歐後,2017年3月29日英國正式啟動脫離條款《里斯本條約第50條》,預計於2019年3月29日脫離歐盟。英國政府與歐盟於2018年11月簽訂《脫歐草案協議》,惟英國國內對此協議遲遲無法達成共識,主要爭議之處在於延長過渡期仍須支付歐盟費用、在愛爾蘭議題處理上過於模糊、海關管理難達共識、捕魚權協商、貨品貿易與未來貿易協定談判等。由於英國在脫歐日期前仍無法通過《脫歐草案協議》,英國政府遂向歐盟爭取兩次的延期措施。

前英國首相梅伊於2019年4月向歐盟爭取「第二次脫歐延期」,將脫歐日彈性延後至10月31日,並經1個多月協商後,公布「新脫歐協議」。然而,新協議內容引發英國強烈反彈,迫使梅伊於6月7日辭職保守黨黨魁與首相一職,新任首相由脫歐派的鮑里斯.強生(Boris Johnson)就任,其主張無論是否有脫歐協議,將不再展延10月31日的脫歐時程。

然而,首相強生自就任後,與英國議會的爭議一直不斷。9月10日,首相強生徵求到英國女王的同意,下令英國議會強制休會五週至10月14日的「女王國會演說」,但在前一日(9月9日)英國議會快速通過《無協議脫歐禁令》,規定若議會不同意與歐盟達成的任何協議,或同意無協議脫歐(no-deal Brexit),首相強生就必須向歐盟請求將英國脫歐的最後期限由原訂的10月31日再度延長到2020年1月31日。此外,英國議會也強制要求英國政府公開「無協議脫歐」情勢分析報告—《黃鵐行動》(Operation Yellowhammer),報告中指出「無協議脫歐」後,英國民生物資價格將快速上漲,受衝擊最大的將是中小企業與低收入族群。因此,在10月31日脫歐期限前,如何讓英國脫離歐盟的衝擊可以降到最小,將考驗英國強生政府與國會的智慧,為英國人民爭取最大的福祉。

資料來源:Bilaterals.org、轉角國際、經濟部駐英國台北代表處經濟組