RCEP拚年內完成談判,印度態度將是關鍵

RCEP拚年內完成談判,印度態度將是關鍵

RCEP拚年內完成談判,印度態度將是關鍵

涵蓋東協、中國大陸區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)目前共已舉行27回合談判及多次部長與領袖會議,16國以2019年完成談判、2020年正式簽署為目標,持續推動相關協商。隨著談判迫近最後期限,印度承受的壓力與日俱增,印度資深官員日前表示,為推進RCEP談判,印度政府正在研擬「必要清單」,以供談判官員瞭解印度的要求與讓步條件。

據瞭解印度正在尋求保護國內農業、特定基礎設施等敏感產業的可行辦法,期盼能藉此降低加入RCEP對印度造成的衝擊;同時印度也擔心若中國大陸以其他方式實施市場進入保護措施,使RCEP市場自由化程度不夠,將導致印度和其他成員國間的貿易失衡。除了與中國大陸仍存在分歧外,印度也希望RCEP能夠進一步開放人員自由移動,以增加印度服務貿易的出口,但遭到新加坡、韓國等國的反對。

RCEP談判於2012年即已啟動,因各國經濟發展狀況差異巨大,導致利益分歧,談判進展十分緩慢,耗時七年僅完成「經濟與技術合作」、「中小企業」、「關務程序與貿易便捷化」、「政府採購」、「體制性安排」、「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施」及「標準、技術法規及符合性評鑑程序」等內容,並在近日完成電信、金融及專業服務等3個附件的協商。預期未來印度仍是RCEP能否如期完成的關鍵,印度必須與中國大陸就市場開放程度達成共識、穩固中印雙邊貿易關係,並說服其他成員國願意進一步開放人員自由移動程度,將考驗印度的協調解決能力。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院電子報、自由時報