美歐貿易戰即將開打

美歐貿易戰即將開打

美歐貿易戰即將開打

世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)針對空中巴士補貼一案,裁決美國可對歐盟產品貨品關稅,川普旋即宣布10月18日起,對歐盟進口價值75億美元之貨品,如橄欖、乳酪、單一純麥威士忌、加工豬肉製品、咖啡等產品課徵25%關稅,以報復歐盟所實施的不公平貿易政策。

對於美國這項決定,歐盟表示將與美國持續磋商,不排除也透過WTO申訴,針對美國貨品課徵關稅予以報復。歐盟先前曾在WTO中,指控美國飛機製造商波音在1989年至2006年期間,接受美國政府旗下不同部門價值191億美元的非法補助,歐盟已要求WTO准許歐盟對價值120億美元的美國貨品課徵關稅予以報復,WTO預計將在6個月後公布裁決結果。

事實上自美國宣布暫停跨大西洋貿易與投資夥伴協定(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)談判後,美國即改以貿易協定的方式與歐盟展開協商。雙方於2018年7月共同設立執行工作小組(EU-U.S. Executive Working Group),以推動美歐在農產品以外之工業產品零關稅、排除非關稅貿易障礙及對工業產品零補貼等目標。

歐盟於2019年4月正式宣布與美國展開協商,雙邊正持續就金融再保險議題進行討論,並已在8月2日簽署與牛肉相關之協議。美歐牛肉協議針對美國牛肉制定免稅關稅配額,由目前的每年18,500公噸,增加至35,000公噸,待協議全面生效後,美國預期美國牛肉對歐盟的出口金額將可從目前的1.5億美元成長至4.2億美元。川普政府對歐盟產品加徵關稅,恐將重創美歐長期以協商代替課徵關稅的夥伴關係,雙邊後續發展倍受外界矚目。

資料來源:

Bilaterals.org、USTR、自由財經、經濟日報