英國脫歐協議接近完成

英國脫歐協議接近完成

英國脫歐協議接近完成

英國與歐盟正積極就脫歐協議進行討論,但因雙邊技術性細節分歧,使得英國能否順利與歐盟達成共識、在10月31日完成脫歐,倍受外界關注。

脫歐協議遲遲無法完成的關鍵在於北愛爾蘭邊境的認定。愛爾蘭島上有六分之五的面積為愛爾蘭共和國,其餘則是屬於英國的北愛爾蘭,邊界長約499公里,若北愛爾蘭與英國一同脫歐,原本沒有的邊界將瞬間具體化,成為英國與他國一個實質性的陸地邊界,勢必對目前可自由移動的人員和貨物造成衝擊。英國前首相梅伊(Theresa May)曾與歐盟達成協議,同意採取愛爾蘭邊境保障措施(the Irish Border Backstop),即脫歐後保持現狀,攝影機、檢查哨等都不會設立,形同保留通往歐盟的自由入口,此舉遭受脫歐派強烈反彈,導致梅伊黯然下台。

根據英國媒體報導,新首相強森(Boris Johnson)放棄原本要在北愛爾蘭邊境設立兩道關卡的提案,原則上同意應歐盟要求,在北愛爾蘭與英國之間的愛爾蘭海(Irish Sea)設立海關,亦即不在中間設立「硬邊界」(hard border),所有經由北愛爾蘭進入英國的歐盟貨品,都要在愛爾蘭海的海關進行關稅檢查,且北愛爾蘭將留在歐盟食品、農牧產品與製造業產品之單一市場,遵循歐盟的法規管制,如此一來北愛爾蘭雖然在法律上屬於英國關稅區,但實質上仍等同於留在歐盟的關稅聯盟中,歐盟可維護其單一市場堅持。

若歐盟在17日或18日通過協議,且英國下議院順利在19日通過新版脫歐協議,英國就無需延期離開歐盟;反之若無法達成協議,雖然英國首相強森已公開表示絕不延長脫歐期限,但根據英國國會在9月初通過的「班恩法案」(Benn Act),若要在31日無協議脫歐則必須經過國會表決通過,否則須再次向歐盟請求延長脫歐期限三個月,形同斷了英國「無協議脫歐」的選項。目前強森除了持續與歐盟進行協商,也積極尋求友黨「北愛民主聯盟黨」(DUP)的支持,以使新脫歐協議順利於19日通過國會審議。

資料來源:

聯合新聞網、經濟日報、風傳媒、關鍵評論網