日韓半導體戰首輪協商未獲共識

日韓半導體戰首輪協商未獲共識

日韓半導體戰首輪協商未獲共識

針對日本對韓國加強出口管制一事,日本與韓國已經經由世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)機制進行首輪協商,但本次討論並未取得任何共識,雙方已同意將在11月召開第2回合談判。

韓國在此次協商中指出,日本限制出口的動機主要是因為政治因素,即日本不滿意韓國法院對於二戰期間日方徵用韓國勞工的賠償問題判決結果;不過日本則回應會對韓國進行半導體及電子產品關鍵材料─氟化聚醯亞胺(fluorinated polyimides)、光刻膠(photoresist)和氟化氫(hydrogen fluoride)之管制,是因為韓國在這些敏感性產品的貿易政策過於鬆散,日本只好做出出口「核實」的決定,並非是對韓國「禁運」。

此外,韓國更在會議中強調日本已違反包括「關稅暨貿易總協定」(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)之不得以國安為由限制出口總量、「與貿易有關的智慧財產權協定」(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)、「貨品貿易有關之投資措施」(Agreement on Trade-Related Investment Measures, TRIMS)等規定。

按WTO規則,若出現貿易爭端,當事國須在正式投訴後60日內展開協商,若未能在60日內取得共識,則將由WTO爭端解決機制組成專家小組進行仲裁。一般來說,WTO專家小組會在180日內做出裁決,不過近年時常發生延期判決的情況,加上若有一方不服判決可再上訴,預期日韓貿易戰將有可能會拖延數年才獲解決。

資料來源:

日經中文網、聯合新聞網、中國時報