英國脫歐時程再次順延至2020年1月31日

英國脫歐時程再次順延至2020年1月31日

英國脫歐時程再次順延至2020年1月31日

有鑒於英國遲遲無法就2019年3月英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的《脫歐草案協議》修正版達成共識,首相強森(Boris Johnson)繼任後,便積極向歐盟提交其修改之脫歐提案,於2019年10月17日,英國與歐盟達成新的脫歐協議。

該新協議內容與2019年3月的協議內容大多一致,僅就最具爭議性的愛爾蘭島問題提出解決方法,修正並取代前首相梅伊與歐盟達成之愛爾蘭擔保方案(Irish backstop)協議。即(1)北愛爾蘭和愛爾蘭間將有海關邊界,會在北愛爾蘭港口進行貨物檢驗;(2)從英國進入北愛爾蘭的貨品不須自動繳納關稅,但若某些物品具潛在輸入愛爾蘭共和國之可能性則須繳納關稅,該徵稅商品清單將由英國和歐盟代表組成的聯合委員會決定;(3)一般民眾過境不須接受行李檢驗,寄送物品也不須繳納稅金;(4)北愛爾蘭在海關及其他歐盟規則方面將與英國有所不同,該協議使北愛爾蘭議會有權決定這些規則;(5)歐盟增值稅將只適用於北愛爾蘭地區,且只針對貨品而非服務。

由前述內容可知,英國與歐盟皆希望英國脫歐後,北愛爾蘭及愛爾蘭不會出現硬邊界,邊境檢查及基礎措施等問題也能獲得解決,因此新脫歐協議將是英國國內對於脫歐協議取得共識的機會。面對脫歐協議之僵局,英國首相強森欲藉由提前英國大選至12月12日,以恢復英國保守黨在下議院的多數席位,從而通過脫歐協議草案、突破脫歐困境。近日外媒進行英國大選預測,預料強森領導的保守黨將有機會領先超過60席,在議會將占決定性多數,將有助於推動新脫歐協議順利通過,英國在2020年1月31日順利脫歐的可能性大幅增加。在脫歐進展漸入佳境的情況下,強森也在11月中公開表示將在2020年底前完成歐盟-英國FTA之目標,對此歐盟表示可能性極低,應先以完成脫歐程序為重。

資料來源:

轉角國際、BBC中文網、經濟日報、中央廣播電臺、聯合新聞網