澳印FTA遲未完成,在於印度對農業的保護程度過高

澳印FTA遲未完成,在於印度對農業的保護程度過高

澳印FTA遲未完成,在於印度對農業的保護程度過高

看好印度龐大的內需市場及人口紅利優勢,可為澳大利亞教育、農業、服務、資源、旅遊、金融、基礎建設、科學及創新等領域帶來商機,澳大利亞與印度在2011年5月正式展開雙邊FTA談判。然而因為印度超過一半以上的就業都與農業有關,為避免造成對產業與勞工的衝擊,印度對於完成澳印FTA的態度並不積極,八年時間過去,雙邊雖然已舉行9回合談判,但最後一次卻是在2015年9月,顯見談判已趨於停滯。

隨著澳大利亞多次向印度表達加速談判立場但未獲印方具體回應,再加上東協在2012年11月第21屆東協高峰會(ASEAN Summit)中已正式啟動區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)談判後,澳大利亞認為可藉由RCEP完成原先規劃的澳印FTA欲達目標,故澳大利亞轉而將談判資源移至其他FTA,自2013年至今已陸續完成馬來西亞、日本、韓國、中國大陸、跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)、祕魯、印尼、香港等FTA。

在2019年11月印度宣布拒簽RCEP後,澳印FTA似乎又重新受到印度重視。印度認為澳印雙邊經貿關係並不受印度貿易保護措施影響,已由2007年的93億美元成長至2018年的208億美元,在印度國內懼怕RCEP將對產業、服務貿易及勞工造成衝擊的同時,與貿易夥伴進行雙邊協商更可以維護印度權益。

此外,雖然印度仍無法負擔西方已開發國家的自由化程度,但印度對於澳大利亞在2018年7月公布「印度經濟戰略2035」(An India Economic Strategy to 2035)報告,企圖擺脫對中國大陸的過度依賴,希望擴大對印度的投資與強化雙邊貿易,使印度在2035年成為澳大利亞前三大出口對象之目標已表示支持,將在近期推出對應之策略。澳大利亞與印度在此國際局勢變化下,或將可能重啟雙邊FTA談判,後續發展值得持續關注。

資料來源:

Bilaterals.org、澳大利亞外交部、印度國務院