韓國將陸續完成與菲律賓、印尼和馬來西亞等國之FTA

韓國將陸續完成與菲律賓、印尼和馬來西亞等國之FTA

韓國將陸續完成與菲律賓、印尼和馬來西亞等國之FTA

韓國產業通商資源部經濟幕僚於2019年10月6日記者會中表示,面對全球重要貿易夥伴貿易摩擦加劇,且貿易保護主義浪潮逐漸興起的情形下,韓國將持續在既有FTA網絡基礎下,與東協國家進行深入協商,以穩固韓國全球區域經濟整合優勢。在東協國家中,以菲律賓、印尼和馬來西亞為韓國首要目標,預計在2020年陸續完成。

其中韓國-印尼FTA已在2019年10月16日宣布完成談判,預計將在2020年上半年正式簽署。根據目前公布的資訊顯示,韓國將對印尼減讓進口項目95.5%及進口金額之97.3%貨品之關稅;印尼則撤除韓國進口項目之93.0%及進口金額的97.0%貨品關稅。協定的亮點為印尼將撤除韓國主力出口項目貨品關稅,如熱軋鋼板、冷軋鋼板、鍍金鋼板、合成樹脂及汽車與汽車零件等;韓國雖然將敏感性農、水、林產品列入排除降稅清單,但仍同意立即或逐步取消對印尼之柴油、C級重油、精密化學原料、原糖及啤酒等貨品的進口關稅。

韓國與印尼政府均肯定韓印FTA為一高品質之協議,除了將大幅提昇貨品市場開放幅度外,也將有助於韓國企業減少在印尼面臨之非關稅貿易障礙,如簡化原產地規則、提升貿易便捷化程度、擴大服務市場的開放幅度等,可協助韓國企業擴大在印尼之競爭力。

資料來源:Bilaterals.org、韓國產業通商資源部、經濟日報